ビストロ ガール・ド・リヨン ロゴ ガール・ド・リヨン&ポン・デュ・ガール スタッフ集合写真
ガール・ド・リヨンホーム ビオワイン・ワインメニュー 地図・マップ ガール・ド・リヨン&ポン・デュ・ガール スタッフ 有限会社リヨンブルー、スタッフ募集
飾り罫01 飾り罫02
枠 枠 枠
Gare de Lyon ビストロ ガール・ド・リヨン
ガール・ド・リヨンの基本コンセプトは、

"いっぱい食べていっぱい飲む"

パリ10区の人気ワインビストロ「ル・ヴェール・ヴォレ」をそのまんま日本に持って来た様な雰囲気で気取らずワインを楽しむ事ができるお店です。
フランス自然派ワイン100%だからどれだけ酔っても翌日残っているのは楽しい記憶だけ。パリを感じに来て下さい!!

Gare de Lyon ガール・ド・リヨン 電話番号03-5541-4343
予約する
月曜~金曜17時30分オープン25時30分クローズ、土曜・日曜・祝日16時オープン23時クローズ
枠 ビストロ ガール・ド・リヨン店内イメージ
枠 ドットライン 枠
枠 ガール・ド・リヨン オフィシャルSNS 枠
枠 facebookinstagram 枠
枠 ドットライン 枠
枠 姉妹店も宜しくお願いします。 枠
枠 姉妹店「ポール」も宜しくお願いします姉妹店「マチルダ」も宜しくお願いします姉妹店「ポンデュガール」も宜しくお願いします 枠
枠 姉妹店「銀座 テルミニ」も宜しくお願いします姉妹店「ジジーノ」も宜しくお願いします姉妹店「ウォータールー」も宜しくお願いします 枠
枠 ドットライン 枠
枠
"飲食店開業、運営に関する相談"

・飲食店を開業する方
・いつか開業したい方
・夫婦で開業したい方
わかる範囲で疑問にお答えしたいと思います。詳しくは右記バナーより

リヨンブルーアンテルナショナル 枠
枠 ドットライン 枠
枠
"リヨンブルーグループ オフィシャル facebook"

フェイスブックリンク 枠
枠 枠 枠
枠 枠 枠
枠 枠 枠
ビストロ ガール・ド・リヨンからのお知らせ ”最新の「おしらせ!」を見る”
ドットライン
2009-11-30
写真
ぉざいまーーーーっす、どんより寒ユスな~今日で11月も終わりでいよいよ最後の月になってしまいます。考えてみると今年になって新しい仲間が4人も増えて総勢11人になったんですね~みんないい奴ばかりだな~。

「実は・・・」

さて今わたくしどもは新店に向かってなんやかんややっている訳なんです。で、先日のこのお知らせにも書いたんですが、ま~ポンデュガールの補佐的な役割になると思いますね、当面は。

でも実際やるとなると一応考える訳です、これで家賃、給料、食材原価などなどペイ出来るのかどうかとかね。店やるなら当然なんですね~。

でですね、先々の事や経済状況を考えるとやはり夜だけで、しかもポンデュの補佐的な役割だけでは苦しいんじゃないかな~と思うんです。

そこでランチも場所柄やった方がいいだろう、今度の場所では必要とされるだろうと思い、夜寝ないで昼寝しながら考えたんです。

そんで「よしっ、男は黙ってカレーだっ!!」と思ったんですよね~、ですから毎週カレー作って、美味しいカレー屋に行きまくっているんです。正直、体臭とカロリーが心配ですが・・・・・。だんだん形になりつつあります。

で、何がいいかな~と思うんですが、わたし的にはインドのいわゆるカリーではなく日本のカレーがいいな~と思っています。トンカツやハンバーグの乗った大盛りカレーが安く食えたらいいでしょ??と勝手に思っているんです。

実は・・・昼はライスカレー屋です。そこんとこよろしく!!乞うご期待!!

さて、週はじめの月曜 テンション下がってますが~~~無理やり頑張りまっしょい。新メニュー蝦夷鹿の赤ワイン煮込みが登場!!美味しいらしいですがわたしは嫌い。こう言ってはなんですが人の嗜好はそれぞれですから気にしないで下さい。よろしく哀愁、ほな。

遼君作 賄いパスタ トマトクリーム
ドットライン
2009-11-29
写真
こんにちは、今日も穏やかな一日ですね~!
こんな日は、ワインでも飲みながらのんびりしたいですね~!
そう言えば、最近どーもまかないでカレーがブームのようで、いろいろなカレーが出て来ます。
しかし、カレーが食べられない僕は、少し厳しー日々。
そこで、登場したのが、スーさんスペシャル!みんな僕に気を使ってくれて、別メニューを作ってくれます。
時間のないなか二度手間にもかかわらず、文句も言わずに作ってくれる、そんなスタッフに感謝をこめていただいてます。
みんな、これからもよろしくお願いします。
毎回、楽しみにしてますからね~!
ドットライン
2009-11-28
写真
ぉざいまーーーーっす、早いもんでもう土曜、12月も目前に迫ってきました。今年もあと1カ月です、がんばりましょっと。

「サラマンジェ・ド・ワキサカ」

昨日は連休最終日のなべちゃんを連れて、虎ノ門にあります男のビストロ「ワキサカ」さんに行ってきました。

本当ははせやんを連れていく予定でしたが、気になる女性とのなんやかんやあるんで等と体よく断られてしまい、キャンセルすんのも迷惑だしな~と思って急遽世界のなべちゃんと行ってきました。

約2年ぶりの訪問です、前回はお隣の天朝さんご夫妻と行って美味しかったんでずーーーーーっと気になっておったんです。

いまどきあんまりメニューに見ない「パテ・アンクルート」があるんです。手間がかかるのでビストロではパテが多いんですが、このパテをパイ生地に包んでなかにジュレを流し込んであるんですね。フランスではシャルキュトリーに必ずあって、グラムで売ってくれます。

ピジョンのロティ・ソースサルミ、冬のジビエの醍醐味です、間違いなくうましっ!!ボルドーのCh・タイヤックとも相性ばっちりでした。

ここはオープンキッチンで昨日はカウンターにしたんですが、シェフとスタッフさんのやり取りが全部聞こえます。スタッフさんずいぶん注意されてましたね~、普通のお店だとここでもう行きたくなくなるんですが、こちらのシェフはなんでしょう温かさがにじみ出てるので嫌な感じが全くしませんでした。

朴訥とした感じで一生懸命美味しいもん作ろうっていうのが前面に出ているからでしょうか??わたしはとても好感を持ちました。多分北の方の地方出身じゃないかな~いい人が多いですね、東北は。

その後M島さん、銀座の若旦那衆と合流しポンデュでしこたま飲んだんで~~~す、またもや帰りは爆睡して撃沈でした。

さて、本日は16時からオープンでトリ満いただいておりますが、早いお客さんもいらっしゃるようで回転は速いでしょうね~よろしく哀愁、ほな。

遼君、鎌倉で波に乗るの巻
ドットライン
2009-11-27
写真
ぉざいまーーーーーっす、今日は朝から酒屋の配達してすっ飛んで来てみんなの賄い作りです。今日のメニューももちろんカレーだよ~20種類以上のスパイスをぶち込んだ本格カレーだよー。

「チョ忙」

昨晩はあたくしポンデュに緊急登板で大ハッスル。ま~久しぶりにポンデュに入るとリヨンと比べて動き回る事が多くて疲れます、よくやってたな~これを2人でやってたんだもんな~とか思います。

ま~まず電話がやまないですもんね、切って仕事し始めるとまたかかってきて、また仕事しようとすると飛び込みのお客さんやオーダー取り、またやろうとすると料理運び、シンクに皿が山盛り。まっ暇な時代があったのでそれでもありがたくてうれしくてやっちゃうんですね~。

来ていただいたお客さんも昨日は濃かったな~。フランスでビオワインを始めいろんなワインを日本に紹介しているI藤さんとゴルフ仲間のA馬さん、広島出身の飲食起業家のO田さん、アイドルのYさん、インポーターI葉のI瀬さんなどなど。

ま~最後はぶっ倒れて寝てしまい、みんなに迷惑かけましたがホントにありがと~、また年末会いましょ~~~~~ね。

大阪のH科さん昨日は行けなくてごめんなさい、忘年会で飲みましょ。

今日は金曜、皆さん飲もうぜ!!トリ満ですが回転しますよ~~~~~、よろしく哀愁、ほな。

すでに飲みすぎですが頑張りまっす!!

本日の写真、インポーターのA馬さん主催賄い&ワイン試飲会風景
ドットライン
2009-11-26
写真
おざいまーーーーっす、今日は意外と温かく感じる1日ですね、散髪に行ってきました。1000円カット所要時間8分、切るとこね~んだな~と改めて思いました。

「立ち飲み屋さんへ・・・」

昨晩はお昼から新店の打ち合わせなどをして、夜は休みのはせやんを呼びつけて目黒の「ビストロ・シン」「ビストロ・シン2」に勉強のために繰り出しました。

今度のお店はいわゆる3号店と言う位置付けではなく、ポンデュガールの補佐的な役割になればいいな~と思っております。

クイックに簡単に便利にというのが目的です。そこで立ち飲みもありかな~と思ったんです、わたしは立って飲むのは好きじゃないんで今までやりませんでしたが、少し飲みたい予約なしでふらっと来たいなんていう需要もこれから続く不景気を考えると必然のように思えるのです。

いま新店の図面とか見てるんですが、立ち飲みのイメージが全くなかったんでイメージ作りやならではのポイントなどなどを参考(パクリ??)にするために行って来たんです。

やはり餅屋は餅屋ですね、いたるところに工夫とポイントがありました。お料理なんか事前に仕込める物とアラミニッツの配分、グラスワインの質と量、音楽に雰囲気、立地と業態全てがマッチしているもんです、流行っているお店ってのは。

スタッフさんもみんなフレンドリーだけど出しゃばらない大人な方がやってまして、素敵でした。はせやんはスタッフの女の子に一目惚れ??しちゃいましたからね。オーナーご夫妻の人柄なんでしょうね~いい人が集まるというのは。

ある大会社の社長さんが言っていたんですが、「うちは全然いい人が集まらないよ」っていう人ほど言ってる人がいい人じゃないって。「ハエが集まるのはウン○です、ミツバチが集まるのは綺麗なお花です」とも言っていたのを思い出しました。

さて本日もトリ満いただいておりますが、スタートが早いので早ければ8時頃から回転しだすと思います。よろしく哀愁、ほな。

冬キャベツとソーセージの柔らかに込み、スーさん作が前菜部門で登場っす!!

先週の土曜、早上がりした時どうしても焼肉とチゲが食いたくなり、人生初のひとり焼肉。北千住の名店「京城」にて。
ドットライン
2009-11-25
写真
ぉざいまーーーーーっす、飲み明けで店に泊まっちゃいまして今はお昼の12時です。目の前の中華しぶやでメンラー、ザーギョー、ルービー、タマニラ食べてきました。安くってうまいです。

「昨日は」

昨日は両店お休みにして夜の研修会&カトチャン歓迎会誕生会でした~~~。

お昼は銀座の花屋さんとうちのゴルフ部で楽しくラウンド、1.5を水戸の笠間でやってきましたよ。
グリーンが超高速でアンジュレーションもきつくって、3パットばっかりでしたね~。ただおニューのドライバーがかなり良く、250ぐらいはまっすぐ飛んでましたね~。

さて夜。8時に目黒の「ファブリック」さんへ。ま~昨日は新店の件もあり、また歓迎会も兼ねてだったので最初からエンジン全開でした。

黒板の料理を片っ端から頼んで、ワインもどんどん空いて、結局9本か10本飲んだかな~。

料理も参考になる事も多く、どれもおいしかったです。パテもカモのコンフィーも基本に忠実に丁寧に作られていますね。8人もいるとお皿がすぐに空いてしまいます、1品づつ頼んでしまいお店の人には申し訳なかったかな~と思いましたが、まっこれも勉強のためでしてね、許して下さい。

その後昼の疲れもありだんだん酩酊状態に。カトチャンダウン、矢沢ダウンと次々に倒れていく中、自称アメリ気取りのバクバクモンスター世界のなべちゃんがまたまたいきなまな事を言ってくるので返り討ちにして泣かせてやりました、ザマーみやがれバカ野郎。

8人もいるといろんな奴がいろんな事考えているんですね~、普段あまり言わない奴がしっかり意見を言ったり、思いのほか相手の事を考えていたり、伝え方が悪くて損している奴とか、うま~く意見を通しちゃう奴とか、ほんといろいろですね。ま~いろんな人がいてその雰囲気も出来てくるのでいいんですけど。

「基本みんな仲良く楽しんで、やる時やって休む時は休む」ってーのがあたくしのポリシーなんですよ。そんな会社にしたいよな~と思うんです。

さて、週なか水曜日晴れ渡って気持ちがいいですね。ボージョレも終わりだんだんクリスマスシーズンかな~、うちは今年も当然クリスマス一切無視。カップルでプレゼント交換とかしないでね~、「ちぇっうらやましいじゃねーかよー、ちくしょう」とか思っちゃうんでね。女子飲み・野郎飲みを応援します!!

今日はケツカッチンになりそうなんでこれくらいで。よろしく哀愁、ほな。

自家製ロースハムのサラダ、ほのかな薫香がよかったよ。
ドットライン
2009-11-23
写真
こんにちは、今日は過ごしやすい一日ですね!
こんな日はワインがすすむ君です!
今日のお勧めは、自家製ベーコンのレンズ豆添え!
これを、カタランのヌーボーをグビグビ飲みながら、つまむと、気分上々てな感じ・・・?
本日、ご来店のみなさま、よかった試してみて下さい。

それと!お知らせが1つ!明日24日の火曜日、ガールドリヨンとポンデュガールの両店はお休みいただきます。

ドットライン
2009-11-22
写真
ぉざいまーーーーっす、寒さが日ごとに増しますね~。今日も雨でも降ったら最悪です。

「今日から・・・」

今日から実は新人さんが1人やってきます。今はまだ人が余っているんでとりあえずバイトでって事になっています。

突然電話があり、「HP見ました」って。「うち来た事あるの?」って聞いたら「いやないです」って言うんですね。

「じゃぁ~明日面接がてらメシ食いにおいで」って言ったんです。そんなに混んでいない土曜だったんでいいかな~と思ったんです。

そしたら時間制限も入って店内満席になっちゃったんですね、悪いからと思って外の立ちの席で2人で飲みながら話してね。

普段そんなことしないんですけど、時間にも正確でしたしスーツを着て来たところなんかいいな~と思って。

結局いつも通りわたしが酔っ払いまして、言いたいこと言っちゃった気がします。あとで反省したんですが、ナーホーくんにいつ来たらいいか聞いていたそうで、いやになんなくてよかったな~と思いつつ今日になった訳です。

爽やかな27歳とうちでは最年少の調理人です、一緒に頑張ろうと思いま~~~~~~~す。

ま~でも面接って最終的には「合う」「合わない」で選んじゃいますね、だって一緒に仕事なんてできないもん、気の合わない奴とはね。

さて本日連休真ん中の日曜日、雑誌のおかげでしょうか、早い時間からトリ満です。昨日もそうだったんですが回転は早そうです、20時ごろから大回転したいよ~~~よろしく哀愁、ほな。

新人のイケメン???????
ドットライン
2009-11-20
写真
ぉざいまーーーーーっす、寒い日が続きますね~鍋やら辛いものが食べたくなります。先日家できりたんぽ鍋を作って食べました、うまかったですよん。

「やっと・・・・。」

この間の火曜に正式に3店舗目の物件が決まりました事をここに謹んでご報告申し上げます。

いままで結構お断りしてしまうお客さんや、予約が取れないというお客さんが多かったので、申し訳ないですしね~ホントありがたいんでね。

ですので今回は「ポンデュガールの2号店」みたいな位置づけでしょうか、リヨンのようにガツンとビオワインとビストロ料理ってな感じではないです、多分。

そんで立ち飲みも併用で予約を取らないでやろうと思っています、そしてまだ業種は秘密ですが今回はランチも営業する予定でいます。

場所的にはポンデュガールから3分の立地で、広さはポンデュと変わらない小さなお店です。今後開店準備風景や経過をアップしていきますんで乞うご期待!!

よくお店をたくさん出す人がいますが、わたしとはスタンスが違うんですね。わたしなんかは別に店が増えることが目的ではないんです。出来れば家族のようにスタッフといろんなところに行って遊んで、飲んで食って、仕事しよ~ってのが一番性にあってるんですがね。

ま~今回は人も増えたし、必要とされる分だけやりますか~~~~って感じです。人も何でもそうですが必要とされる事をやるのと自分がやりたい事との折り合いをつける事が大事のような気がします。

いずれにしてもオープンは1月中旬か2月でしょうね、応援よろしくお願いいたします!!


さて、ボージョレも解禁で50年に1度の最高な年って言ってますね。ホントかいっ?とか思いますがま~飲んでみましたがフツ~にうまいですね。イベント事完全無視のうちもワイン好きスーさんが何種類か入れてます。昨日でほぼなくなっちゃったみたいですけど。

本日もトリ満ですが21時ごろから回転してくんじゃないでしょうか、よろしく長州、ほな。

写真:先日のなりたで食べた ハツのコンフィー
ドットライン
2009-11-19
写真
おはようございます<(。 。)> 真冬ですわ・・最高気温8℃って

だから本日 ボジョレーヌーボー解禁です!

多分今日はどこのレストランでも見聞きできるお決まり文句!www だからってのはナイけど。

ガールドリヨンでは3種類のヌーボー入荷してます
写真の右から順に フレッシュで香り良し  少し濃いめな果実味   ヨーグルト風味
です 今日は特別にグラスでも用意しています ボトルを注文する前にまずは1杯いかがでしょう

ちなみに南仏のヌーボーも他に2種類あります 今日は新酒祭り~!! 
ドットライン

[1] «prev 371  372  373  374  375  376  377  378  379  380   next» [408]

枠 枠 枠
枠 枠 枠
罫線 罫線