ビストロ ガール・ド・リヨン ロゴ ガール・ド・リヨン&ポン・デュ・ガール スタッフ集合写真
ガール・ド・リヨンホーム ビオワイン・ワインメニュー 地図・マップ ガール・ド・リヨン&ポン・デュ・ガール スタッフ 有限会社リヨンブルー、スタッフ募集
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Gare de Lyon ビストロ ガール・ド・リヨン
ガール・ド・リヨンの基本コンセプトは、

"いっぱい食べていっぱい飲む"

パリ10区の人気ワインビストロ「ル・ヴェール・ヴォレ」をそのまんま日本に持って来た様な雰囲気で気取らずワインを楽しむ事ができるお店です。
フランス自然派ワイン100%だからどれだけ酔っても翌日残っているのは楽しい記憶だけ。パリを感じに来て下さい!!

Gare de Lyon ガール・ド・リヨン 電話番号03-5541-4343
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月曜~金曜17時30分オープン25時30分クローズ、土曜・日曜・祝日16時オープン23時クローズ
枠 ビストロ ガール・ド・リヨン店内イメージ
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枠 姉妹店「ポール」も宜しくお願いします姉妹店「マチルダ」も宜しくお願いします姉妹店「ポンデュガール」も宜しくお願いします 枠
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"飲食店開業、運営に関する相談"

・飲食店を開業する方
・いつか開業したい方
・夫婦で開業したい方
わかる範囲で疑問にお答えしたいと思います。詳しくは右記バナーより

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"リヨンブルーグループ オフィシャル facebook"

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ビストロ ガール・ド・リヨンからのお知らせ ”最新の「おしらせ!」を見る”
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2009-06-29
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ぉざいまーーーーっす、いや~遼君やりましたね。今年初優勝、通算4勝目ですね、おめでとうございます。
女子ではモロミーが今季3勝目、なんか女子はモロミーとさくらちゃんばっかり勝ってますね。

「喫煙」

このところ全世界的に禁煙が多くなっていますね。日本でも条例で路上喫煙が禁止になっているところも増えてきました。
レストランも店内禁煙または分煙シートなどもありますね。私なんかは18で始めてから今までずーっと喫煙できておりますが、最近ほんとに肩身が狭くなってるな~と感じています。去年だかおととしからフランスでもレストランでの喫煙が全面禁止になったのにはびっくりでした。あんなに昔からパカパカやってポイ捨てしていたのにね、また映画とタバコってフランス映画だと切り離せないと思うんですけどね。まだ日本ではそこまで厳しくないですけどあと数年すると店内喫煙は全面禁止になるでしょうね、流れとして。

で、今んところ何が一番きついかというとやはり長時間吸えなくなる海外への機内じゃないでしょうか?昔添乗していた頃は喫煙席なんてのがあってそこが取れれば吸えました、仮に取れなくても添乗員さんだとギャレイ(機内食が置いてあってCAがいるカーテンの中)で吸わせてくれたんですよね。最近たまに海外行くと着いてから空港で一番最初にやるのがタバコです。7・8時間禁煙するだけなのに空港で吸うとクラッーとするんですよ、あれがまた気持ちいいんですけどね。

そんで思うわけです、なぜ機内に喫煙ブースを作らないのかと。畳2畳分でいいですから機内に1か所作ってもらえないですかね~空港にあるじゃないですか。テーブルに無煙ロースターの様な吸引装置が付いてるやつ。今はすべての航空会社が禁止ですからあえてやるという逆の発想ですね、愛煙家は殺到すると思うんですけどね~。
まっこんなこと言ってますけどほんとはタバコやめたいんですよね~・・・。ちくわっ!!

さて、始まってしまいました月曜日。雨じゃないのが救いですがやはり気分は乗りませんよね。こんな日は仕事は適当に切り上げてさっさと飲みに繰り出してくださいまし。
本日もとり満(トリアエズマンセキ)なんですが、21時ごろから回転しだすんじゃないかと思いますんで、そこんとこよろしく哀愁、ほな。

最近家のパソコンをジャパネットたかだで購入し家から更新できるようになりました。わたしのきったない作業机風景。マウスパッドは山口智子。

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2009-06-26
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ぉざいまーーーーっす、いや~今日は暑いですね、汗が止まりません!!久々の更新ですね、いろいろ動いていて時間がなかったんです。
HPもスタッフ募集の原稿書いたり、物件の下見に行ったり、ゴルフ行ったりと・・・。


「さっぱりしてる~」

最近のテレビではとにかく食べ物関係が多いな~と思って観ております。いろんな番組のコーナーでやってますね。そこで欠かせないのがレポーターです。食いもんのレポーターで復活した人や、食いもんのレポーターならこの人みたいな人もいます、また、大学生などのシロートがレポートすることもあります。視聴率が悪くなく製作費も高そうじゃないので効率がいいんですね、きっと。でね、私イラッと来るのが何でしょう、うまく言えないんですが、うまいコメントしようとしているのを見るとイラッとくるんですよ。特に〇様のブランチの大学生レポーターの女子が特に好きになれません、すぐにチャンネル替えちゃいます。

大体2人組ですね。まずは「きゃ~すご~い」から始まります、常にカメラ目線で自分の写りを1番に意識しています。たぶん家では鏡に向かっていろんな表情をしてひとり悦にいってるんでしょう。そんで一口食べます、そうすると目をこれでもかとひんむいて「思ったよりさっぱりしてる~~~~~」と言います。もしくは「思ったよりもあまくな~い」と言います。なんだこのヤローさっぱりしてなきゃいけないのかい?甘いといけないのかい?と思ってしまうのは私だけですか?「この素材を使っているけど、こういう調理法をしているのですっきりと食べられます」、とか「砂糖を使わず素材の甘みが十分に出てるので食事の後でも体に負担がありませんね」とか。

先日の放送では、オムライス特集かなんかで何か所か行ってましたが最後の和風オムライスを食べてのコメントに、「アホかっ、このボケっ!!」と画面に向かって叫んでしまいました。よくあるとろとろ卵の上に和風のあんかけをかけたものだったんですね、確かセットで¥1000ぐらいしてたと思います。それを一口食べて言った言葉が「これなんかに似てる~あっそうだこれ出し巻き卵だ~」そしたらもう一人が「キャーそうだ~確かにそうだ~ね~」だって。そんでその女がすんごいいいコメントしましたーわたしーみたいな顔すんですよ。 頭からあんかけぶっかけるぞボケっ!!誰が¥1000出して出し巻きを昼から食いに行くんじゃ、そんなもんワタミで¥380円で食えるんじゃい!!西岡徳馬みたいに正直に「ん~~~これしょっぱい!!」と言うのもどうかと思いますが・・・。

さて、6月最後の金曜日ですね。くそ暑いしキンキンに冷えたスパークリング飲みたいですね~。よろしく哀愁、ほな。

明日土曜、明後日日曜リヨンは若干お席ございます。こちらもご予約お待ちしておりますね~。

本日の写真、大介君のリクエスト、下町の遼くん特製ホイコーローとトマトのスープ。
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2009-06-19
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ぉざいまーーーーっす、いや~今日は暑いっ、朝から配達やら仕入やら電話工事やなんやかんやでまたもやケツカッチンでございやす。

「托鉢」

たくはつと読みます。「修行のための経文を読みながら、僧が鉄鉢を持って家々をまわり、米や銭の施しをうけること」と古語辞典にはあります。ま~たまに街で見かけるあれです。実家はご存じの通り酒屋なんですが、母の話によると最近この托鉢をしている人がよく来るそうです。しかしうちに来る托鉢の僧はどう考えても僧侶ではないんだそうです。きったないTシャツによれよれのズボン、真っ黒い手にガビガビの頭髪だそうです。店先には空き缶が大量に入ったビニール袋が置いてあるそうです。そんで”仏教の修行で托鉢をしています”って言うんですって。”それってホームレスじゃねぇ?”って私がギャル語で言うと、”そうかも~”と言ってました。”何かあげたの?”って聞くと”私に何かくださいって言っってやった”って。僧侶はそのまま黙って出て行ったそうです。

さて、いい天気の金曜日、6月もボケっとしてたらもう半ば過ぎてしまいました。いろんな事がにわかに動き出して面白くなりそうです。今年こそは素敵な出会いのあるアツイ夏にしたいと期待して今日をがんばりまっす!!

本日は今人気のメニューを紹介です。

1:夏っぽく枝豆とリコッタのディップ、ひんやりしててさっぱりしているので人気です。
2:それと暑いのにトリップのグラタン仕立て、以前やっていたんですが復活したら結構注文が多いです ね。すこ~しぺルノーを入れて風味がフランスの香りっぽいです。
3:あとメインでよく出るのは、豚バラの赤ワインバルサミコ煮込みです。塊で提供するんで皆さんその大きさにまず驚きますね~。もちろん食べても最高にウマいんですが。

最後に本日はお知らせです。今週の日曜日はリヨンではまだまだお席が空いています。元気なお電話待っちゃってんかんねーっ!!よろしく哀愁、ほな。

本日のメニューっす。
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2009-06-15
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いい天気の中、空いていて最高のゴルフ日和。
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2009-06-15
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茨城の小タイガー・ウッズ スーさんのドライバーショット。もちろんOB。
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2009-06-15
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ぉざいまーーーーっす、週明けの月曜 ちょっとダルビッシュですね。本日もケツカッチンなんで簡単に更新です。

「研修」

さて昨日はリヨンが月1回の研修日でお休みでした。研修といってもみんなで勉強会なんてことではなく、普段から気になってるお店や今のお店に参考になりそうなものがあるお店に行って食べて飲んでしてくるだけなんです。まっそうは言っても普段あんまりゆっくり話す機会がないんでたまにはくだらないことでも話して仲良くねっ、ってのが1番の目的なんです。
で昨日は浅草の「萬鳥」さんに行って来たんです。わたしは何べんも行っているんですが、大介君、スーさん、はせやんは行ったことがないという事だったんで。ワインと焼き鳥で有名です。焼き鳥といってもふつーのいわゆる焼鳥もあるんですが、なんといってもフランス産鶉や鴨、1品ではフォアグラパテやテリーヌなどなどフランス的なお料理もあるんですね。これ系の焼鳥屋さんの元祖ではないでしょうか?内装もフランスの食堂のようで独特の雰囲気があります。ここには以前大好きだった娘と来たことがあります、その後振られたのはいうまでもありませんが・・・。オーナー夫妻はポンデュのお隣の天ぷら「天朝」さんのお友達でして、その関係でご紹介いただき仲良くさせてもらっているんです。現在では新丸ビルに「萬鳥マルノウチ」と浅草に「シェーブル」というフレンチを経営されています。昨日は谷中生姜の肉巻きがなかったのが残念でしたが、ウズラやカモ、最後の鳥スープは相変わらず絶品でした。

でその後浅草を徘徊したんですが、何にもなくて結局「つぼ八」で〆の茶漬けとビールで解散となりました。実は朝から大介君とスーさんと3人で栃木の皐月カントリーでゴルフって来たんでちとぐったりだったんです。ま~また100切りしちゃったんですけどね~~~~。H科さん早く行きましょうねーーーーー!!

本日の写真、徘徊中の浅草にてパチリ!!
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2009-06-12
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ぉざいまーーーーっす、梅雨の晴れ間のさいっこーの天気ですね。

「賄い」

今日は朝からハワイアンを全開にかけてお掃除とみんなの賄いを作っております。最近賄いおじさんになってるな~~~。でもね今は割とこんな時間を取れるのでみんなが喜ぶ賄いを作って食べてもらっておりますのよ。本日はこのくそ暑い中、家からホットプレートを持って来てコッテコテのお好み焼でござんす。詳しく言うと豚と魚介ミックスモダンでございます。

そもそも賄いって言うのは飲食店で社員の分の食事の事をいうんですね。本来、賄いは修行中の弟子が自分の足りない技量をまかなうというところから来ていると聞いたことがあります。その点では私が作ってしまうという事は、あんまりいい事じゃないのかな~とも思ってしまいますが、ほっとくと適当に余った野菜やら肉でパスタ食って終わりなんてことが多いので、こりゃ~良くないと思ってね。みんな1人暮らしですからなかなか栄養バランスが悪いんじゃないかって思っちゃうんですよ。みんなでテーブル囲んでワイワイ食べて、さーっ仕事しよーっ!!ってなれば、いい雰囲気で楽しく仕事できそうな気がするんですよね~~~。イヴ・モンタン主演のギャルソンっていう映画でそんなシーンが出てくるじゃないですか~かっこいいな~って思っちゃうんですよね。

さて、本日リヨンでは新メニューでソラマメとリコッタのディップ、子羊のプロシェット・香草パン粉焼きなどがございます。満席になってますが、9時半ごろから回転するんじゃないでしょうかね~。その頃お電話待ってますね~。よろしく哀愁、ほな。

本日の写真、下町の遼くん作    本場大阪人もくりびつのミックスモダン焼き
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2009-06-07
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ぉざいまーーーーーっす、今日の天気はもうすっかり夏の陽気ですな、今日は昼から大好物のカレーで頭皮から猛烈に汗をかいて来ました。私はココイチに行くとメンチカツカレー・イカミックス200、ツナサラダマヨネーズで。というのが一種の呪文のように流れ出てくるほど決まっています。たまになんか違うもんトッピングするとたいていいつもの満足感がないんですよねー、卓上に置いてあるとびからスパイスをたっくさんかけてからいただきます。1辛、2辛などあるんですがこちらは有料ですが卓上のものはいくらかけても無料です。実はあれはまったくおんなじものをオイルで溶いたものを入れるだけなんですね、液体の方がルーに混ざりやすいというのが理由です。わたくしココイチには実はとっても詳しいんですのよ。うふふ。

さて、ホントいい天気ですがこんな日はきりっと冷えたルービーをグイッと飲んで、みーさしやしーすーか何かをつまんでね~、冷酒かなんかを始めたらもう止まりませんね。
 ”あなた、ほらっ”なんてお酌されちゃって ”お前も飲(や)るだろ、ほらっ” そんなこんなでお互いほろ酔いよー。宵の口の南の空では花火が上がってて ”あなた、あれ見て、きれいね~”なんちって。 ”そうだな~でもおまえも綺麗だぞ” ”あら、やだひろしさんたら、ぽっ” ”見て見て、大きな花火~” ”ホントだね~じゃーそろそろ俺の大きな花火でも打ち上げるかーーー!!はっはっはっ” ”もう~~~~~ひろしさんたらっ、ぽっ” ちくわっ!!

こんな事が起こりそうな予感がする’09夏、ひろし39歳。独身。

さて、本日リヨン・ポンデュ 珍しくというかまだお席空いとります。銀座に来たついでに寄ってねー。

本日の写真、仕込中のスーさん。ちょっとジェームス・ディーンのようです。題して”理由あって反抗”もしくは茨城古河出身なんで”埼玉の東”もしくは小さいので”リトル”グンゼのシャツが似合ってる。
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2009-06-06
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ぉざいまーーーーーっす、雨上がりましたね、よかったよかった。

さてあたくし昨日の夜は働く場所がなくなってしまったので、朝から来て仕込みをやっておりましたーーー。そんでみんなの賄い作って引き継ぎをして帰りました。が、このまま帰ってもなーと思いなおし、そう言えば母ちゃん蔵前のビストロ・カンパーニュ行きたいな~って言っていたのを思い出し、電話したら二つ返事で行きたい~なんて言うんで、じゃ~8時に現地集合って事で久々行って来ましたよ。まってる間フランスのなんとかっていうビール飲んだらこれが濃くってすんごいうまかったんで2本飲んでしまいました。そしたら母ちゃんがやって来たんでワインを取って始めました。昨日はね~アボカドとカニのタルタル、ほたてのポワレのサラダ、んでメインに金目とほたてのポワレとあたくしは大好きなバベット・ステーキとポム・フリでした。相変わらずしっかりした味付けでワインが進みますね。いつも変らぬ味を続ける良さがリピートの原因ですねーたまに無性に食いたくなるんですよね、ここの味は。みなはんもぜしに。

そんで、ここでは1本に我慢して、じゃ~口パッカン(まーくん)がポンデュで働いているんで、どんだけ口あきっぱなしか見に行こうという事になりタクシーで一路ポンデュへ。満席でしたがワイン棚の前にて1本空けてみんなで飲みました。そんでついでだからリヨンに行ってはせやん紹介するよって事でゴートゥーザリヨン。満席でしたが厨房前で立ちでまた1本空けみんなで飲みました。時間にして10分ぐらいでしたが3軒はしごの金曜ナイトでござんした。

さて、本日も両店元気に営業です。満席をいただいておりますが、早めのお客様もいらっしゃるので20時頃回転しだすかもしれませんね。

明日がまだチョコっとお席空いてますのでぜひに!!

本日も張り切って行きっマッショーーーー・コスギ。よろしく哀愁、ほな。

新しく届いたおもろいラベルのワイン・オスカー。
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2009-06-05
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ぉざいまーーーーーっす、いや~雨の金曜ですな。チョイがっくしですが今日も両店元気に営業でっす!!

先日ですね~わたくしフードアナリストなんて言う資格の試験があり受けてみたんですよ。新聞読んでたらちっちゃく載ってたんで何する資格か解んなかったんですけど、なんとなく食いもんの関係だろうと思って。とりあえず4級ってーのを受けて、受かるとその組織に年会費入れて、3級、2級と受けていいらしいようです本屋で参考書を立ち読みしたら、過去問があったんでやってみたんです。鶏の絵があってこの部位はなんですか?っていう4択であったり、この食材を英語で言うと?的な感じだったんです。んだよっこれチョーカンタンじゃーーーーんとか思って勉強一切していかなかったんですよ。そんで当日試験問題見たら、あれっ解かんないんですけど~~~って言う問題ばっかで、なんとかこれは確実に合ってるって言うのが2割ぐらいだったかな~、5割ぐらいがたぶんこれだろうって感じで、残りはもうしょうがね~って感じでしたね。そんで昨日郵送で結果が送られて来たんですけど、驚いたことに受かってました。いったい何点で合格なんでしょうね?4級は誰でも受かる仕組みになっているのかもしれんな。でもま~受かっていたんで今度は真剣に3級を受けてみようと思っています。

で、試験といえばうちはワイン屋なんでソムリエ・ワインアドバイザー試験ですね。特にうちではそんなに資格に固執していませんが一応取りたいな~って思う人は応援しましょうなんてことを思っているんです。金銭的にじゃないですよ、時間を割いて試験の受かり方って言うんですか?ポイントってあるんですよね~それを下町の遼くんが教えるわけです。おととしは世界のなべちゃんをみっちり指導いたしましてなんとか合格しましたね~。んで、今年は大介君が受けるというので今日から試験勉強が始まります。なべちゃんはワイン好きだったんである程度の下地があったんですが、大介君はワインについてはまだまだ下地がないんでね~どうなる事やらって感じです。

んでもって今日のリヨンちゃんですが、築地から新鮮なさかなくんがいらっしゃっています。目鯛やイサキ、ち鮎などなど。ラムラグーと夏野菜のパイ、ホウボウの香草焼きなんかも新メニューっす。

今週日曜日、まだお席空いちゃってんかんねーっ、お電話待っちゃってんかんねーっBYなべちゃん。

よろしく哀愁、ほな。

本日の写真、下町の遼くん作本日の賄い。豚肉と野菜のピリ辛あんかけ丼ざんす。
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