ビストロ ガール・ド・リヨン ロゴ ガール・ド・リヨン&ポン・デュ・ガール スタッフ集合写真
ガール・ド・リヨンホーム ビオワイン・ワインメニュー 地図・マップ ガール・ド・リヨン&ポン・デュ・ガール スタッフ 有限会社リヨンブルー、スタッフ募集
飾り罫01 飾り罫02
枠 枠 枠
Gare de Lyon ビストロ ガール・ド・リヨン
ガール・ド・リヨンの基本コンセプトは、

"いっぱい食べていっぱい飲む"

パリ10区の人気ワインビストロ「ル・ヴェール・ヴォレ」をそのまんま日本に持って来た様な雰囲気で気取らずワインを楽しむ事ができるお店です。
フランス自然派ワイン100%だからどれだけ酔っても翌日残っているのは楽しい記憶だけ。パリを感じに来て下さい!!

Gare de Lyon ガール・ド・リヨン 電話番号03-5541-4343
予約する
月曜~金曜17時30分オープン25時30分クローズ、土曜・日曜・祝日16時オープン23時クローズ
枠 ビストロ ガール・ド・リヨン店内イメージ
枠 ドットライン 枠
枠 ガール・ド・リヨン オフィシャルSNS 枠
枠 facebookinstagram 枠
枠 ドットライン 枠
枠 姉妹店も宜しくお願いします。 枠
枠 姉妹店「ポール」も宜しくお願いします姉妹店「マチルダ」も宜しくお願いします姉妹店「ポンデュガール」も宜しくお願いします 枠
枠 姉妹店「銀座 テルミニ」も宜しくお願いします姉妹店「ジジーノ」も宜しくお願いします姉妹店「ウォータールー」も宜しくお願いします 枠
枠 ドットライン 枠
枠
"飲食店開業、運営に関する相談"

・飲食店を開業する方
・いつか開業したい方
・夫婦で開業したい方
わかる範囲で疑問にお答えしたいと思います。詳しくは右記バナーより

リヨンブルーアンテルナショナル 枠
枠 ドットライン 枠
枠
"リヨンブルーグループ オフィシャル facebook"

フェイスブックリンク 枠
枠 枠 枠
枠 枠 枠
枠 枠 枠
ビストロ ガール・ド・リヨンからのお知らせ ”最新の「おしらせ!」を見る”
ドットライン
2008-09-15
写真
ぉざいまーーーーっす、え~本日3連休最終日ですね~、あっというまですよね。今月は昨日もおとといも両店とも営業してるんですよ。そんで今日も実はやってるんですが、さすがに八丁堀の特にこのあたりは人が歩いてませんね~。だ~~~~~~~れもいまへん。まだポンデュの方は人が歩いているみたいですね、端っことはいえやはり腐っても銀座でございますね~。そうそうゴルフ、桃ちゃん惜しかったです、4位かな。また来週に期待です。それにしても韓国の女子は強いですね~、韓国の人達ってゴルフにしてもテニスにしてもみんな家族でアメリカ行っちゃうんですよね。英才教育受けさせるために家族ごと行っちゃうんですって。すごいですよねコリアンパワー、野球も勝てないしね~そのうち経済も追い抜かれますよこのままじゃ。日本を元気にする首相出てこないですかね~。期待薄ですけど。え~さて本日は予約がありませんので、どなたか行くとこ決まっていないワイン好きの方、是非!!さんまのスモークサラダ、軟骨・豚耳・豚足のガレットなど新メニューです。よろしく哀愁、ほな。
ドットライン
2008-09-10
写真
ぉざいまーーーっす、秋を感じますね~~~からっとしたようきで最高、一年で一番いい時季かもしれませんね、大切に過ごしたいと思います。えっ、さて~先日の月曜日に今月最後のお休みで、行ってきました人気の有名店青山ローブリューさん。前から気になっていたんでお隣の有名天ぷら屋さんの天朝さんご夫婦と世界のなべちゃん、新入社員と行ってきました。お店はたぶんちょっとわかりずらいと思いますが、場所的にはとてもいい場所にあると思います。さて、店内。天井が高く、BGM、小物など含めてフランスの田舎の食堂的雰囲気がバリバリ出てましたね~。いい店だと思います。全員で5人、それぞれがビストロの基本、2プラ(前菜・メイン)でオーダー。私はモロッコ風サラダ、ナベチャンがアンディ―ブとブルーチーズのサラダ、新人がパテ、奥さんがクリュディテ、旦那さんがガスパチョ。どれもとても美味しかったですよ。特に前菜でよかったのはなべちゃんのアンディ―ブかな。定番ですけど量もあったしね。メインは私はカスレ、ナベチャン豚タンのラビゴットソース、新人は豚足のグリエ、奥さんはなんだっけなちょっと忘れた。旦那さんが中標津の豚のグリエ。どれも美味しかったですが、豚のグリエは格別。たぶん一番高かったと思います。¥3500位したかな。でも、こんな豚食ったことないぐらいメチャンコうまい!!肉汁が溢れていて最高でした。塊でしかも炭火で焼くとこんなにうまいのかと思いました。行ってみてください、最高ですよん。全体的に感想はまた行きたいな~と思わせるお店でした。コストパフォーマンスはプロ向けには納得。素人さんにはちょっと高く感じる値付けでしょう。メニュー構成を見てもなんか芯を感じます、バスクの地元の人ってこんなもん食べてるんだな~って感じますね。そういった意味でもやはり料理人や食関係の人で人気なのもうなずけますね。ぜひお勧めのお店です。さて、本日更新が遅くなりましたが、新メニュー黒豚・セップ・白いんげんの煮込み。季節のきのこをふんだんに入れてます。こってり白ワインだとも~なんにも言えね~~~になると思います。あると思います!!でわでわよろしく哀愁、ほな。
ドットライン
2008-09-06
写真
おざいまーーーーっす、いいお天気の土曜日、遼くん頑張ってますね~。桃ちゃんは今回は欠場です、中指の怪我のせいでしょうね。次のメジャーに照準をあわせて早く復帰してもらいたいものです。え~~~さて、今日はお知らせをまず。

まずはポンデュガール

1:9月15日、22日の両月曜日は営業いたします。
 15日(月)16:00~23:00ラストオーダー22:00
 22日(月)17:30~1:00 ラストオーダー0:00

続いてリヨン

1:9月14日(日) 臨時営業日
 17:00~23:00ラストオーダー22:00
 *この日は特別営業日のためオーナーズデイとなり、通常メニューと
  異なります。
2:9月27日(土) 恒例のオーナーズデイ

なるべく休みをなくして行こうと思っています、9月からはワインシーズンに徐々になってきますからね~。よろしくお願いします。そして本日の新メニュー、きのことパンのゴルゴンゾーラグラタンです。セップ茸の戻し汁でエリンギ、シメジ、セップなどを煮込んだものを青かびチーズでこんがり焼き上げました。
味が濃厚なので強めの白ワインやしっかりめの赤ワインで合わせたいですね。でわでわ、よろしく哀愁、ほな。
ドットライン
2008-09-03
写真
ぉざいまーーーーーっす、え~本日は月1回のランチミーティングだったんです。今日のお店はみんなが気に入っているイタリアンのチェントアンニ銀座店でした。ミーティングで利用するのは2回目ですね~。今回も前回同様2500円のコースを用意してもらいまして、恒例のブラインドテイスティング大会をやりました~。白はピノ・グリージョで全員はずれー。2本目は赤でモンテプルチアーノ・ダブルッツォで私がほぼ正解。3本目はバルベーラで全員はずれー。なかなか当たらないモンですね~、だけどこうして遊びながら飲むとまたワインもオモローーーですよ。料理は前菜盛り合わせ、豚肩ロースの赤ワイン煮込み、アサリのトマトソースのキタッラ、ドルチェにカフェでした。ここのお料理はとても味が濃くて、私はとっても好きなお味です。ちょっと濃いという人もいるかも知れませんが、ちゃんと仕事がされているように思います。夜中の4時までやっているのがとてもうれしいですね。お昼も3時半までランチやってるんですよ。とっても楽しい会でした、来月はどこでやりましょうかね~。さてさて、そんな訳で今日も暑かったですね~、冷たく冷やしたスパークリングやきりっとすきっとした白ワインが飲みたいっす!!週半ば元気出していきまっしょい!!よろしく、ほな。
ドットライン
2008-09-02
写真
ぉざいまーーーーっす、昨日今日は暑いですな~。そう、おとといの日曜日はポンデュをお休みしてしまい申し訳ありませんでした。かねてからの計画どうり第1回家族会ということで、リヨンにてスタッフーーーのご家族に集まってもらって私が作ったお料理を食べてもらったんですよ。家族同士の交流が思いのほかあったのと、なにより自分の子供が働いている場所を見せられた事、また親子同士の交流が出来たことが一番良かったんじゃないでしょうか。好評だったんでまた来年も出来たらいいですねー。その後9時ごろから先日行ったフランス旅行の際一緒だった方たちがお店に来てくれて、私が撮った旅行ビデオを観ながら飲んだんですー。大阪の自分時という超有名な鉄板焼きのご夫婦にまた再会できてうれしかったですね~。今度は私が大阪に行ってまた飲み倒したいと思っています。そんでもって昨日はお休みでまた行っちゃいました、ゴ・ル・フ。千葉のPGAといういいゴルフ場でした~フェアーウエーが狭く難しいということでしたが、練習の成果が出たようでいつもよりはスコアーが良かったんですよ。言えるような数字じゃないんで言いませんが・・・・・。そんな訳で結構ハードな週末だったんですが、今日からまた頑張ろうと思いますー。さて、本日はツナとアボカドのサラダ、尾長鯛と秋刀魚の焼霜のカルパッチョサラダなんかが新メニューですー。よろしく哀愁、ほな。
ドットライン
2008-08-28
写真
おざいまーーーーっす、今日もあいにくのお天気ですね~、しばらくやんで夜中に降ってもらいたいですね。そうそう、今回うちの会社税理士さんを変えたんですよ~、今までは酒屋の方の税理士さんにやってもらっていたんですけどなんせ73歳の方で、戦後実家の酒屋を始めたときからの方なんでちょっと時間がかかったり、飲食のこと知らなかったりでなかなかいろんな事が滞りがちだったんでしょうがなく。今度の税理士さんは実はポンデュガールのオープン当時からのお客さんで、まだお若いんです。M谷さんというんですけど、当時から付き合っていた人とよく来てくれたんですよ。結婚式の3次会も是非思い出のポンデュでということでやりましたね~。でね、ま~相談してたらやりますよって言ってくれたんです。個人商店から何も知らずに始めちゃったので税金とかお店増やす時に必要なこととか何にも知らないんですよ~。とにかく現場に立って一生懸命やればって思ってたんです。でもやっぱり知らないのと知ってるのでは随分違うもんですね~。今回いろいろ知っていくと今までどうしたらいいんだろうと思っていたこととか、これからの計画とか、今の会社の状況を客観的に把握出来るんでまるで目からうろこが落ちたようですね。毎日が楽しくってしょうがないです~。いい仕事ですね飲食業って。え~さて本日は沖縄のアグー豚が入ったんで、豆と一緒に煮込んでみました。いいですよ~、めっちゃホリデーって感じです。よろしく哀愁、ほな。      桃ちゃん怪我しちゃいましたね~早く良くなって次の試合頑張ってチョーヨンピル。でわ。
ドットライン
2008-08-26
写真
おざいまーーーーっす、毎日毎日うざいな~~~この雨。うっとぉしいわ~~。ま~涼しくていいにはいいんですがね~お客さんが来づらくなっちゃいますよね。天気は関係ないぐらいの人気があれば問題ないんですけどね、そんなに人気があるわけじゃないですからね~頑張らないといけないね。まっそんな訳で今は撮影やってるんですよ、25(ヴァンサンカン)ていう雑誌です。おフランス語で25をヴァンサンカンと言うのですよ。有名な雑誌ですよね~女性誌ですな、見たことないけど。あさってには男性誌のゲイナーというのに掲載されます、これも見たことないけど。あれっクラッシーっていう女性誌のほうかな、どっちかあさって掲載されますので、ご覧になってくださいませ。あっそうだ、サザンのコンサート終わっちゃってんじゃないですか~TVでやってましたね~。S石さんの会社のおいっHG、チケットくれるって、待ってたんだぞーーーーー!!てめーこのヤロー!!なんてな。めーーっちゃホリデー!!はるな愛です。そう今週の日曜日はリヨンはお休みなんですが、スタッフーーーのご両親たちをご招待して私がお料理する日なんですのよ。ナーホーくんのご両親が岡山から来るというのでそれに合わせてみんなのご両親に来ていただくことに。世界のなべちゃんは埼玉、スーさんは茨城、大介くんは横浜からご両親を呼んで東京見物に連れて行った後、私の料理で家族団らんを過ごしてもらうという企画なんです。まっこんなところでは働いてますよーってとこを見てもらって安心してもらおうかなーとふと思ったことから実現したんです。親孝行はできるうちにしたいもんですからね~。さてと、本日はカマスの香草グリル、鯖のマリネなどが新メニューでござんす。よろしく哀愁、ほな。
ドットライン
2008-08-22
写真
ぉざいまーーーーっす、いや~行って来ましたよ、初の女子ゴルフギャラリー体験。今帰ってきたんですが、思いのほか楽しかったです~~~~。ちょうど桃ちゃんのスタート時間の9時半に会場に入ったんですが、平日の金曜なのに結構人いましたよ~、仕事大丈夫ですか?って心配するぐらいいましたよ。好きな人多いんですね。普段テレビでよく見る選手がいっぱい出てましたね、桃ちゃんは古閑美保と一緒で、前の組には馬場ゆかり、後ろの組にはさくらちゃんや三塚選手などがいました。1度、桃ちゃん第1打めが右のギャラリー席のラフに入った時、私の1メートル前で残り100ヤード、木の頭越えをオンしてましたね~さすがっ!!そん時の攻め方をキャディーさんとの会話も全部聞けて、あ~こんなこと話してんだ~と思いました。今度は千葉と埼玉が近いのでまた行こうと思います~今度は誰か付き合ってちょうだいな。さて~今日は久しぶりに両店ともフルメンバーでの営業です、私は多分ポンデュに行ってると思います。金曜日でクソ暑くないからちょっとは忙しいかも~~。がんばりまっす!!で、今日はリヨンにたくさんワインが届いたんです~ラベルがすっごくかわいいワインがあって、前から気になってたんですがやっと取れるようになったんです。カリニャン100パーセントのワインで果実味があって飲み易いワインです、ちょっと冷やすとさらによいですね~。そんなわけでよろしく哀愁、ほな。
ドットライン
2008-08-21
写真
ぉざいまーーーっす、今日はまー過ごしやすい1日ですね~身体も楽です。さて、今日からポンデュに世界のなべちゃんが夏休み明けで復帰してきます。ゴルフや波乗りで満喫してきたようですね~。私はというと本日夏休みの残り1日分を使いに箱根にいってきまっせー。明日から始まる大箱根GCでの女子ゴルフのギャラリーに行くんです~。初めての観戦でしかも誰も付き合ってくれないので1人で行って来ます。朝早いので前泊して、今晩はゆっくり温泉に浸かってビ~ル片手にゆっくり本でも読もうかと思ってます。明日初、生桃子を見れるのでうれしいです~。明日は金曜で休めないのでソッコー帰ってこないといけないのがちとつらそうですが。んなわけで気がつけば8月ももうすぐ終わりあとは冬に向かって行ってしまう時期になりましたね~。秋からはワイン本番ですからね~今みたいに遊んでばっかいらんないですが、仕事も楽しいですからね~メリハリつけて頑張ります。でわでわ箱根に向かって出発です~ほな。
ドットライン
2008-08-19
写真
ぉざいまーーーーっす、だんだん暑さが和らいで秋に近づいてるんだな~~って感じがしますね~。さて、お盆明けかったるいと思いますが、元気だしていきまっしょい。先週はオーナーズデイが3連荘でそれなりにお客さんも来ていただいたので、少々疲れ気味でしたー、で昨日は休みだったので久々になにもせずゆっくりといたしました。夕方から世界のなべちゃんが夏休みで一緒に打ちっぱなしに行きたいということで、北千住遠征してもらって東京ジャンボに行って来ました。まずはおビ~ルでのどを潤してから250発ほど打ってきましたよん。ん~~~~んコースに出るにはまだまだですね~、3の倍数だけじゃなくて全部アホになってましたからね~。もちょっと自分で練習してショートコースからですね~。そんで終わってからはじゃ~北千住で飯でも食うかということになり、煮込みで有名な千住で2番大橋に行きました。金宮焼酎にいかにも体に悪そうな梅ジュースは今回はパスしてビールを軽く1本と新秋刀魚刺し、白魚刺し、串かつなんかをつまんで20分ぐらいでおいとましました~。あんまりここでは長居したくないんですよね~まっとりあえずこんなとこもあるよってな感じです。でその後はもんじゃにしたいということで、駅前のお店にてもんじゃやお好み焼きを食べてきました。もともとわたくし鉄板焼屋出身ですからね~うるさいですよ。うざいです。結婚できない男の阿部寛ぐらいお好み焼きはうるさいのですよ。そんな訳でゆっくりできたんでございやす。また今日からがんばりまーーーーっす!!さて、本日はトマトコンフィー2種のジュレやヴィシソワーズなど夏メニューがありますね~、よろしく哀愁、ほな。
ドットライン

[1] «prev 491  492  493  494  495  496  497  498  499  500   next» [502]

枠 枠 枠
枠 枠 枠
罫線 罫線