ビストロ ガール・ド・リヨン ロゴ ガール・ド・リヨン&ポン・デュ・ガール スタッフ集合写真
ガール・ド・リヨンホーム ビオワイン・ワインメニュー 地図・マップ ガール・ド・リヨン&ポン・デュ・ガール スタッフ 有限会社リヨンブルー、スタッフ募集
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Gare de Lyon ビストロ ガール・ド・リヨン
ガール・ド・リヨンの基本コンセプトは、

"いっぱい食べていっぱい飲む"

パリ10区の人気ワインビストロ「ル・ヴェール・ヴォレ」をそのまんま日本に持って来た様な雰囲気で気取らずワインを楽しむ事ができるお店です。
フランス自然派ワイン100%だからどれだけ酔っても翌日残っているのは楽しい記憶だけ。パリを感じに来て下さい!!

Gare de Lyon ガール・ド・リヨン 電話番号03-5541-4343
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月曜~金曜17時30分オープン25時30分クローズ、土曜・日曜・祝日16時オープン23時クローズ
枠 ビストロ ガール・ド・リヨン店内イメージ
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枠 姉妹店「ポール」も宜しくお願いします姉妹店「マチルダ」も宜しくお願いします姉妹店「ポンデュガール」も宜しくお願いします 枠
枠 姉妹店「銀座 テルミニ」も宜しくお願いします姉妹店「ジジーノ」も宜しくお願いします姉妹店「ウォータールー」も宜しくお願いします 枠
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"飲食店開業、運営に関する相談"

・飲食店を開業する方
・いつか開業したい方
・夫婦で開業したい方
わかる範囲で疑問にお答えしたいと思います。詳しくは右記バナーより

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"リヨンブルーグループ オフィシャル facebook"

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ビストロ ガール・ド・リヨンからのお知らせ ”最新の「おしらせ!」を見る”
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2008-10-03
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ぉざいまーーーーーっす、う~んいい天気だ~気分がいいぞ。さて金曜ですな、週末も天気いいのかな?絶好の行楽日和だといいな。わたくしここんとこまた雑誌ずいていて毎日撮影が入っているんですよ。昨日は料理王国という雑誌の撮影がありました、そして今日はアスキーというコンピューターの雑誌でしょうか、その撮影があったんですよ。私のやってるお店がお料理の雑誌に、しかも料理天国といったら幅広い層が読んでいる雑誌ですもんね~。ありがたいですよね。アスキーにしたってIT関係といえば30代の方々も多いでしょうしね、来ていただいているお客様の層にはちょうどいいような気がしますしね。ほんと皆様のおかげです、ありがとうございます。そんで、今度ダンチュウというあの雑誌にも出させていただくことになりまして、お店の撮影はもう済んだんですが、別のページでテイスティングのページにも参加させてもらうことになったんです。私は基本的にワインの名前とか品種とか作り手とかあんまり気にして飲んでないんでね、ちょっと心配なんですが・・・・。で、昨日はご一緒する方が超有名人の方でして、事前にごあいさつしようと夜ちょっとお店抜けてギロッポンのその方のお店に行ってきたんです。祥瑞という有名なお店なんですよ、夜のギロッポンは初体験の私ちょっとドキドキしていたんですが、ドアを開けたら知り合いの方が働いていてホッとしました。代々木のあのスタイリッシュなワインバー、ル・キャバレーにいたT田さん、雑誌でお見かけしていた素敵な女性のT沢さんにやさしくエスコートしていただき、お勧めのクロード・クルトワのなんとかというワインを1本。ひさびさのクルトワ、最高ですね~いい!!そんでもって料理もお勧めで、ニース風サラダ、アバのコロッケをいただきました。サラダはインディカ米をふんだんに使ったボリュームたっぷりの1皿。このような形のニース風サラダは初めてでしたが、メチャンコうまいっす、ほのかにビネガーが利いていて、米もスープで茹でてるのか炊いているのかわかりませんでしたが、フランスのビストロで食べた味がしました。そんで私の好きな内臓をコロッケにしたアバコロッケ、噛みしめるとレバーや内臓の独特の味わいがしてきます。ワインに合いますね~、最高です。スタッフーに食べさせてあげようと思って1個お土産に包んでもらったぐらいです。そんなわけでかんじんのオーナーにはお会いできなかったんですが、名刺を1枚置いて帰ってきたしだいです。チョイ長くなってしまいましたね、本日の新メニュー猪のステーキリンゴの赤ワインソースなんてどうでしょう?よろしく哀愁、ほな。  追伸:現在桃ちゃんトップと5打差、応援よろしくお願いします。
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2008-10-01
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ぉざいまーーーーーっす、今日は営業中に更新しています。あんまり忙しくないんですよね~今。スーさんもいるし3人なんで手持無沙汰です。さて、今日はお昼に月1回のランチミィーティングで、今回は再び大好きなビストロ ヴィヴィエンヌさんに行ってきました。今回は今の会社の現状を新しい税理士のM谷さんに客観的に説明してもらおうと思ってご一緒してもらいました。本来ならね別にやんなくてもいいんでしょうが、やはりいまこんな状況だよーっていうのをスタッフーも知っていたら将来に役立つかな~~~と思って。でですね、今回はキッシュのランチを2人前とラタトゥィユも2人前(ここのラタトゥィユはメチャンコうまい)とお肉料理(今回はラムでした)を人数分。まずはビールで喉の滑りを良くした後、白を1本ブラインドで。当たりませんでしたね、SBをシュナンブランとか言っちゃって。2本目も白。これがねー嗅いだ事ない香りなんですよ~まったく判らず。最終的にはジュラ当たりのシャルドネなんて言っちゃったりして。答えはアルザスのリースリング、でもわかんねーよあれは。まぁまぁ気を取り直し、続いて赤に。最後は当てなければ、おっとこれはとっても身近な感じがする~ということで、グルナッシュ・シラーで大当たり。よかったよかった。今回のワインもお料理もホントに大満足でした!!みんなもブラインドをしながら飲むのが楽しいようで、ヴィヴィエンヌさんかチェントアンニさんでランチミィーティングするのが一番楽しそうです。ヴィヴィエンヌさんに行くことがあったら是非ラタトゥィユを食べてみてください、 冷ご飯にのせてラタトゥィユ丼にして食べたいぐらいです。是非!!さてとそろそろ仕事しまーーーーっす。また明日、ほな。
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2008-09-30
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ぉざいまーーーーっす、雨ですな~毎日毎日、寒いしね~秋らしくカラッと晴れないですかね~。ということでずいぶん長い間更新してなかったんですね、結構やることがあって忙しくしていました。とは言っても休みで遊んでいた日もあったんですがね。昨日おとといは休みで以前から約束していたお泊りゴルフで静岡県三島市に行ってきたんですよ。ここはわたしが学生時代の4年間を過ごした思い出の地なんです。楽しかったことも辛いこともいっぱいあったんですが第2のホームタウンです。1日目はスタッフ~~の大介くんが参加して楽しくゴルフした後、バイトしていたつばさ寿司で宴会してその後、これもピザ屋のバイトの後輩の女の子(現在バーテンダー日本一)が開いているBARでおカクテルなんぞを飲んで、S石さんの実家で爆睡で終了。2日目は世界のなべちゃんが初参戦し沼津でラウンド、そのごウナギのうなよしでご飯を食べてきました。本当はうな繁がよかったんですが休みで、桜屋では時間がかかるということでしょうがなく、うまいんですけどねうなよしも。ただツーリスティックにすぎるんですよね、味も内装も。そんなわけで大介、世界のなべちゃんは楽しんでくれたようです、スコアはあえて書かない方がいいでしょう。私は練習の成果も出始め、パーやバーディーが取れるようになってきました。もう少しで100切れると思います。がんばります。えっ、さてー本日ですが、新メニューが増えてますね、蟹とアボカドのグラタン、サラダ二ソワーズなどなど。よろしく哀愁、ほな。  追伸:皆さんのおかげで桃ちゃん今季2勝目を挙げることができました。この場をお借りしてお礼申し上げます。なんてな。
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2008-09-22
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ぉざいまーーーーっす、いや~日ごと、ひと雨ごとに涼しくなってきますね。早いもんで9月も後半になって来ましたね~本日は連休のはざ間で休みの人、そうじゃない人といると思います。ま~どちらにしても飲みたいですよね~。で、今日はポンデュの世界のなべちゃんが2連休なので埼玉で親父さんとショートコースに出ています。お父さんが大喜びだそうでいい親孝行だな~と思っています。ここだけの話ですが、世界のなべちゃんのお父さんはなかなかの男前で格闘家のアーネスト・ホーストに似ているんでございますのよ。さて、私は明後日また休んでいいということなので、ワイン会社の稲葉の担当者I瀬さんと代々木上原にありますアヒルストアというお店に行こうと思っております。なんでもお兄さんと妹さんでやられているようで、お兄さんが自然派ワイン、妹さんが窯焼きのパンを出すそうです。最近いろんなところで聞くので行ってきますね~。報告はごじつしま~~~っす。さてさて本日は、久々にラム肉のパルマンティエが登場です。涼しいからちょうどいいですね。よろしく哀愁。ほな。  追伸:桃ちゃん残念!!プレーオフの末、不動に負ける。
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2008-09-18
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ぉざいまーーーーっす、今日から雨ですね、明日はちょっとひどそうですよ。今日は更新が遅くになってしまいました、酒屋の仕事があったのでちょい店に来るのが遅れたんです。昨日は休んでもいいことになり、久し振りに休んで花屋のTミーくんと2人で千葉のショートコースに行ってきました。ま~千葉でショートコースと言うと人がいないですね~、ティーショット5発ぐらいづつ打って一番いい球を使って回ってきました。のんびり楽しくやってきましたよー。で、夜はどうしても焼き鳥が食べたかったので、文新堂のおにいちゃんに予約を取っといてもらって八丁堀の知る人ぞ知る超ーーーーうまい焼鳥屋さんに行ってきました。ここは取材お断りなので店名は明かせないんですが、八丁堀の新大橋通りをほんのちょっと曲がったところにあります。まずはサッポロビールで喉を潤し、冷やし鳥、白レバ刺身で。鶏の胸肉を煮こごりでくるんであって、酸味のあるポン酢(多分自家製)で食べるんですよ。また、白レバはあまり良くないとは言ってましたが、なんのなんのめっちゃホリデーでした。そんで焼き物、つくねの塩、タレ・ひな鳥生醤油・キンカン・もつ・皮・ペタ・脾臓・三つ葉巻などなど。どれもめちゃくちゃうんまいですよ~~~~ん。これから松茸が出てきますね~待ちどうしいです~。そしてここはとっても安いんですよ、名前や内装で高い焼鳥売ってる店じゃないんです。安くてうまい、焼き鳥ってそうじゃなくちゃね~、あ~また食いたい~。そんでそのあとはゴルフバーで軽くクールダウンして帰ったっすーーー。楽しい1日でした、きょうからまたがんばりま~~~っす。ほな。
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2008-09-16
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ぉざいまーーーっす、3連休も終わってしまいまして、超ダルビッシュだとは思いますが頑張って行きましょう!!さて、本日はポンデュの世界のなべちゃんがお休みで、友人のS石さんと打ちっぱなしで特訓らしいです。よって今日のポンデュは男3人のむさくるしい営業となります。そうそう今日TVを観てたらなんかの情報番組でやってたんですけど、女性に聞いた男性の気になるところだったと思うんですが、そんなアンケート結果の中で、禿げていることが気になるか?という質問があったんですね。仕事してたんですが、ものすんごく気になって結果を聞いたら、な・な・なんと”あまり気にしない”が70%以上もいたんですよー。これはねー正直驚きの結果でしたね。僕は勝手な印象ですけど日本の女性は見かけを重要視する人が多いと思っていたんです。日本の男性は気にするじゃないですかーハゲは。だからこの結果は意外でもあり、ちょっと日本人女性を見直したというか、ハゲの私はちょっとうれしかったですね~、これを見てくれているハゲ諸君お互いかっこいいハゲになりましょう!!でもって本日は蝦夷鹿の煮込み、ラムと栗の煮込みなど季節の煮込みが登場です。でわでわよろしく哀愁、ほな。
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2008-09-15
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ぉざいまーーーーっす、え~本日3連休最終日ですね~、あっというまですよね。今月は昨日もおとといも両店とも営業してるんですよ。そんで今日も実はやってるんですが、さすがに八丁堀の特にこのあたりは人が歩いてませんね~。だ~~~~~~~れもいまへん。まだポンデュの方は人が歩いているみたいですね、端っことはいえやはり腐っても銀座でございますね~。そうそうゴルフ、桃ちゃん惜しかったです、4位かな。また来週に期待です。それにしても韓国の女子は強いですね~、韓国の人達ってゴルフにしてもテニスにしてもみんな家族でアメリカ行っちゃうんですよね。英才教育受けさせるために家族ごと行っちゃうんですって。すごいですよねコリアンパワー、野球も勝てないしね~そのうち経済も追い抜かれますよこのままじゃ。日本を元気にする首相出てこないですかね~。期待薄ですけど。え~さて本日は予約がありませんので、どなたか行くとこ決まっていないワイン好きの方、是非!!さんまのスモークサラダ、軟骨・豚耳・豚足のガレットなど新メニューです。よろしく哀愁、ほな。
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2008-09-10
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ぉざいまーーーっす、秋を感じますね~~~からっとしたようきで最高、一年で一番いい時季かもしれませんね、大切に過ごしたいと思います。えっ、さて~先日の月曜日に今月最後のお休みで、行ってきました人気の有名店青山ローブリューさん。前から気になっていたんでお隣の有名天ぷら屋さんの天朝さんご夫婦と世界のなべちゃん、新入社員と行ってきました。お店はたぶんちょっとわかりずらいと思いますが、場所的にはとてもいい場所にあると思います。さて、店内。天井が高く、BGM、小物など含めてフランスの田舎の食堂的雰囲気がバリバリ出てましたね~。いい店だと思います。全員で5人、それぞれがビストロの基本、2プラ(前菜・メイン)でオーダー。私はモロッコ風サラダ、ナベチャンがアンディ―ブとブルーチーズのサラダ、新人がパテ、奥さんがクリュディテ、旦那さんがガスパチョ。どれもとても美味しかったですよ。特に前菜でよかったのはなべちゃんのアンディ―ブかな。定番ですけど量もあったしね。メインは私はカスレ、ナベチャン豚タンのラビゴットソース、新人は豚足のグリエ、奥さんはなんだっけなちょっと忘れた。旦那さんが中標津の豚のグリエ。どれも美味しかったですが、豚のグリエは格別。たぶん一番高かったと思います。¥3500位したかな。でも、こんな豚食ったことないぐらいメチャンコうまい!!肉汁が溢れていて最高でした。塊でしかも炭火で焼くとこんなにうまいのかと思いました。行ってみてください、最高ですよん。全体的に感想はまた行きたいな~と思わせるお店でした。コストパフォーマンスはプロ向けには納得。素人さんにはちょっと高く感じる値付けでしょう。メニュー構成を見てもなんか芯を感じます、バスクの地元の人ってこんなもん食べてるんだな~って感じますね。そういった意味でもやはり料理人や食関係の人で人気なのもうなずけますね。ぜひお勧めのお店です。さて、本日更新が遅くなりましたが、新メニュー黒豚・セップ・白いんげんの煮込み。季節のきのこをふんだんに入れてます。こってり白ワインだとも~なんにも言えね~~~になると思います。あると思います!!でわでわよろしく哀愁、ほな。
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2008-09-06
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おざいまーーーーっす、いいお天気の土曜日、遼くん頑張ってますね~。桃ちゃんは今回は欠場です、中指の怪我のせいでしょうね。次のメジャーに照準をあわせて早く復帰してもらいたいものです。え~~~さて、今日はお知らせをまず。

まずはポンデュガール

1:9月15日、22日の両月曜日は営業いたします。
 15日(月)16:00~23:00ラストオーダー22:00
 22日(月)17:30~1:00 ラストオーダー0:00

続いてリヨン

1:9月14日(日) 臨時営業日
 17:00~23:00ラストオーダー22:00
 *この日は特別営業日のためオーナーズデイとなり、通常メニューと
  異なります。
2:9月27日(土) 恒例のオーナーズデイ

なるべく休みをなくして行こうと思っています、9月からはワインシーズンに徐々になってきますからね~。よろしくお願いします。そして本日の新メニュー、きのことパンのゴルゴンゾーラグラタンです。セップ茸の戻し汁でエリンギ、シメジ、セップなどを煮込んだものを青かびチーズでこんがり焼き上げました。
味が濃厚なので強めの白ワインやしっかりめの赤ワインで合わせたいですね。でわでわ、よろしく哀愁、ほな。
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2008-09-03
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ぉざいまーーーーーっす、え~本日は月1回のランチミーティングだったんです。今日のお店はみんなが気に入っているイタリアンのチェントアンニ銀座店でした。ミーティングで利用するのは2回目ですね~。今回も前回同様2500円のコースを用意してもらいまして、恒例のブラインドテイスティング大会をやりました~。白はピノ・グリージョで全員はずれー。2本目は赤でモンテプルチアーノ・ダブルッツォで私がほぼ正解。3本目はバルベーラで全員はずれー。なかなか当たらないモンですね~、だけどこうして遊びながら飲むとまたワインもオモローーーですよ。料理は前菜盛り合わせ、豚肩ロースの赤ワイン煮込み、アサリのトマトソースのキタッラ、ドルチェにカフェでした。ここのお料理はとても味が濃くて、私はとっても好きなお味です。ちょっと濃いという人もいるかも知れませんが、ちゃんと仕事がされているように思います。夜中の4時までやっているのがとてもうれしいですね。お昼も3時半までランチやってるんですよ。とっても楽しい会でした、来月はどこでやりましょうかね~。さてさて、そんな訳で今日も暑かったですね~、冷たく冷やしたスパークリングやきりっとすきっとした白ワインが飲みたいっす!!週半ば元気出していきまっしょい!!よろしく、ほな。
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