ビストロ ガール・ド・リヨン ロゴ ガール・ド・リヨン&ポン・デュ・ガール スタッフ集合写真
ガール・ド・リヨンホーム ビオワイン・ワインメニュー 地図・マップ ガール・ド・リヨン&ポン・デュ・ガール スタッフ 有限会社リヨンブルー、スタッフ募集
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Gare de Lyon ビストロ ガール・ド・リヨン
ガール・ド・リヨンの基本コンセプトは、

"いっぱい食べていっぱい飲む"

パリ10区の人気ワインビストロ「ル・ヴェール・ヴォレ」をそのまんま日本に持って来た様な雰囲気で気取らずワインを楽しむ事ができるお店です。
フランス自然派ワイン100%だからどれだけ酔っても翌日残っているのは楽しい記憶だけ。パリを感じに来て下さい!!

Gare de Lyon ガール・ド・リヨン 電話番号03-5541-4343
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月曜~金曜17時30分オープン25時30分クローズ、土曜・日曜・祝日16時オープン23時クローズ
枠 ビストロ ガール・ド・リヨン店内イメージ
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枠 姉妹店「ポール」も宜しくお願いします姉妹店「マチルダ」も宜しくお願いします姉妹店「ポンデュガール」も宜しくお願いします 枠
枠 姉妹店「銀座 テルミニ」も宜しくお願いします姉妹店「ジジーノ」も宜しくお願いします姉妹店「ウォータールー」も宜しくお願いします 枠
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"飲食店開業、運営に関する相談"

・飲食店を開業する方
・いつか開業したい方
・夫婦で開業したい方
わかる範囲で疑問にお答えしたいと思います。詳しくは右記バナーより

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"リヨンブルーグループ オフィシャル facebook"

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ビストロ ガール・ド・リヨンからのお知らせ ”最新の「おしらせ!」を見る”
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2009-02-17
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ぉざいまーーーーっす、今日はまた寒くなっちゃいましたね~~~。昨日は久しぶりに休みだったんですよ、わたくし。そんで昨日は大介君を誘って行って来ました~ゴ・ル・フ、昨日は初めてのコース随縁竹岡コースでした。都心からも近くて安くておまけに東京湾が一望できるきれいなコースでしたね~~~。成績はまた100を切れませんでした~いつ切れるんでしょうか?ほんのちょっとのことなんですがね~~。まっそれはいいんですが、その夜はM島さん主催の”ハワイ行って来ました報告会”がポンデュで開かれて参加しました。8人が集まってお土産貰ったり、写真見たりと楽しい時間を過ごしました。その模様は文新堂日記というブログにアップされています。でもあんまり自分のお店で飲むというのはよくないな~と思いますのよん。休みなんだからいいんじゃないのとも思うんでうが、やっぱりね~スタッフに働かせてオーナーは飲んでるなんてあんまりいいことじゃないですもんね。ま~昨日は新メニューもたくさんあったし一度試食も兼ねてと思ってね。最近のポンデュのメニューって自分で言うのもなんですが、安くて美味しくなりましたね。昨日も鳥のクリーム煮込みグリーンペッパーソースなんかとても美味しかったですよ。散々飲んで一人¥4500、いいワイン飲んだしね。この路線は崩さずやっていきたいもんです。さてリヨンですが、新メニューが出ています。特にお勧めは金目のポワレです。ソースはスープドポワソンを詰めてあさりで更にだしをとったソースであっさりとした身には最高に合いますよ。ぜし、よろしく哀愁、ほな。
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2009-02-14
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ぉざいまーーーーっす、いや~~~なんていいお天気そしてなんて暖かいんでしょうか、春を飛び越えて初夏の気温だそうですよ。さて、本日はバレンタインデーですね、昨日のわたしの日記を読んだ世界のなべちゃんがみんなにケーキを買ってきてくれました。ほんとに珍しいことがあるな~と思っております。さてチョコの話、きのうTVを観ていたらチョコの原料のカカオ農園では、貧しい家庭の子供たちが児童労働として働いているというのがやっていました。(働かされている?)しかもその大半は14歳以下らしいです。以前から聞いた事はあったんですが改めてその実情を観てオジサン改めて自分を見つめ直さなければと思った次第です。好きなもん食べられて、ゴルフに波乗り、ね~~恵まれすぎてますね。で、私は何ができるのでしょうかね~。その番組でそのような国の輸出品は買いたたかずに貿易をするフェアトレードというのがあるらしいです。積極的にそのようなものを目に付いたら買えばいいのかな~。いらない毛布やいらないシャツとか送るとかね。でも何より実情を知ってみんなに伝える事がいいのかな~とも思います。カカオ農園だけじゃなく、世界にはストリートチルドレンがいっぱいいるんですよね~TVで観ると思わず号泣しちゃうんですよ。で、わたしも店をオープンしたときからフォスタープランというものをやっています、アフリカの子供たちが学校に行けるようになるらしいです。パソコンで調べてみてくださいね。それと、これは本ですが東京書籍が出版している、谷川俊太郎の”ふたりおなじほしのうえで”という絵本も日本の子供との比較が解りやすく描いてありお勧めです。それ以外にもネットではいろんなものが出てますので暇があったら見てみてくださいな。あんまりそっちの方向に一生懸命になりすぎるとまた問題ですから、頭の片隅にいつも少しあればいいですよね~~。そんなわけでバレンタインの裏の話でした。さて、本日牛ほほの赤ワインチョコレート煮込みが今日っぽいですね、も~シャンパンがぶ飲みしましょう~~~~~~~ぜ!!よろしく哀愁、ほな。
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2009-02-13
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ぉざいまーーーーっす、いや~曇り空の金曜ですな~。明日はバレンタインですね、なんか明日の予約全部2名様なんですよね。イブもそうだったんですが、うちは一切それらしいことやってないですからね~いいんですかね?そう言えばさっき店に来たらチョコが1個あったんですよ~いや~ちょっと気が早いんじゃないの~?明日休みだから今日渡しに来たんでしょう、しかも私がいない時狙っちゃっても~恥ずかしがり屋さんだな~~~なんて思ってたら、うちのスーさんが秋田銀行で両替したときに配っていたやつでした。がーーーーーーっくし!!あ~今年もね~だろ~な~、何かあってもよさそうなもんですがね~1個ぐらい。世界のなべちゃんも唯一の女の子?なのに去年もおととしも義理チョコを配るそぶりすらないっすもんね~参っちゃいますよね~。ま~別にほしくないですけどー太っちゃうしー。さてさて、今日はワインがたんまり届いてますよ~。新メニューでは走りのホタルイカのカルパッチョサラダがありますよん。酸のあるVin Blancでしょうか?よろしく哀愁、ほな。

お知らせ
今週日曜営業しています。まだ予約0なんです~こちらもよろしく、ほなほな。
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2009-02-10
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ぉざいまーーーーっす、なんか暖かいですね~こんなもんでしたっけ??フランスが異常に寒かったんで(最終日にパリは雪がちらほらでした)そう感じるんでしょうかね~。さて本日はフランス報告2日目ですね。今日は朝からモンサンミッシェルです、朝っぱらの暗いうちから集合場所のパレ・ロワイヤルに。そんな人いね~だろ~なんて思ったら暗がりから出てくるわ出てくるわ日本人ばっかバス2台分。そんで出発、ちょっとしたらマーくんが苦しそうだわ、顔色が蒼くなってますー。どしたんでしょうね~どうやら昨日の牡蠣が来ちゃったみたいですよ~。まっ出発しちゃったんでしょうがないな~、6時間後(高速が一部通れなかったんで)遠くに見えてきましたよ~江の島が。これを見るとう~~~んやっぱり来てよかったな~と思えますね。私はそれよりもやっぱり食いもんですね、と言うことで中に入って大通りのなかほどにあるレストランへ。やっぱなにはなくとも名物のオムレツでしょ、そんでプレ・サレの羊(この辺の羊は塩を含んだ草を食べるので、肉に自然と塩っぽさがあるとの事)、そんでも一つの名物、そうムール貝ですね。まず、ビールで乾杯のあとシードルを二本。早速食べ始めましたが、どれも正直一口食べてガッカリでした。どれも作り置きでムールなんてひどいもんでした。プレ・サレも何じゃこれって感じで、ま~まともに感じてしまったのがオムレツでした。でもこのオムレツも決して美味しくはないです。粉でも混ぜて焼いてんのかな~まっ一応名物食べたしって事で。隣を見ればマーくんの顔が真っ青になってます。ここでマーくんは戦線離脱、バスに戻って寝ていました。その後ぷらっと中を見学して一路パリに戻ったとさ、5時間かけて。私の個人的感想ですが、結局モンサンミッシェルは遠くから眺めたら帰るのが一番いいような気がしましたね。着いたのが夜の9時、移動時間がほとんどでした。朝早く出て、遠くから見たら帰りパリ着夕方ってのがいいんじゃないでしょうか?そしたら夜に別のことできますしね~。私たちは仕事ですから当然行きました、夜のパリに。今宵はあの名物ビストロ、ポール・ベールです。なんかうきうきしますね~~~~。ここのお話はまたあす以降に。
さて、本日休み前って事で予約で大忙しです、22:00頃から回転でしょうか?ほんでお知らせでございます。明日、11日の水曜日急遽オーナーズデイ開催です。まだ席空いてますんでよろしく哀愁、ほな。
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2009-02-09
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ぉざいまーーーーっす、いや~まだまだ日本時間に体がついて行ってないっすね~~~。まだ胃の中にフランスの料理が残っているような感じっす。さて、本日はフランスツアーのご報告でやんす。第1日目の夜はやはりヴェール・ヴォレですね。なんか日本人のスタッフーが1人いたんで今回はいろいろ楽でしたね。まずは白ワインを2本頼んで乾杯です。前菜はパテ・カンパーニュ、パテ・アンクルート、フォアグラのパテ、生ガキ、ブータンノワール、あとなんだっけあと2皿はあったはずなんですが・・・・。そんで赤ワインを2本がぶ飲みしつつメインです。シャルキュトリー、カイエット、ソーセージ2種類、ブッフ・ブルギニョン、あとはポークのなんか煮込んだもの。相変わらず素朴だけどフランスらしい味と雰囲気のお皿達でしたね。そんで飲み足りなくダール・エ・リボのエルミタージュ2000の1.5を1本で終了。と思いきや何とサービスで泡が1本やってきましたね~。行ったのが19時30分でその時はまだすかすかでしたが、20時を過ぎたころから人が後から後からやってきていつもの賑わいになってきましたよ。いや~~~いつ行ってもここの雰囲気は最高ですね。今回はみんなスタッフーも一緒だったので楽しいのも倍増でした。みんなもいつも私から聞いていたヴェール・ヴォレを実感して何を感じたんでしょうか??行ってもね、ただ楽しかったじゃ~しょうがないっすもんね。一応研修ですし。
そんでこの日はパリに慣れるって事でふらふら帰ったと思います、いつも通りあんまり覚えてませんのです。明日はみんなの希望で朝からモンサンミッシェルです。牡蠣を食べたまークンに悲劇が襲いかかるのでした。続きは明日以降に・・・・。
さて、本日は朝からみんなで買出し、仕込みとやってましてなんとかフツーの営業で頑張ります。お電話もたくさん頂戴しましてありがとうございます。特にお勧めは、築地で買った黒むつの鍋ですね、赤・白どっちでもいけます。さっき3名のキャンセルが出ましたのでよかったらまっちゃってるからね~~~~。ほな。
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2009-02-08
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ぉざいまーーーーーっす、ていうか、ただいまーーーーーっす、ですね。いや~たった今成田から到着しましたー。1週間あっという間のフランス飲み倒れ、食い倒れツアーから帰ってまいりました。初めてみんなで夢のフランス、ホントに楽しかったし勉強になりましたね~。向こうではみんなよく食べ、よく飲みました、正直今はビストロ料理は見たくないです。圧倒的な量のビストロ料理を丸々5日食べるという事は、こんなにも辛いのかと思いましたよ。でも心の中に持ち帰ったものは必ずみんなの今後に役立つと思いたいです。また、むこうで見て来たものをそのまんま日本で再現し皆さんに伝えたいと思います。ポンデュもリヨンも明日から営業しますので、ぜひよろしくお願いいたします!!まだお席は空いてますので。とりあえず今日は帰国のご連絡でした~~~。明日からフランスツアーのご報告です~~~。乞うご期待!!でわ。
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2009-02-01
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ぉざいまーーーーーーっす、いや~カラッと晴れたいい天気ですね~,風が強いのでこんな日は富士山がくっきりと見えるらしいです。いよいよ明日からみんなでフランス研修旅行です、早いもんですね~8月からみんなで行くか!!ってことで積み立て始めてたんですね、2月が安いし冬のパリは綺麗なんですよ~なんとなく。空気が澄んでいてみんなお洒落だからかな~。ま~1日5食は食べて飲んでしてくるつもりですねん。更新できたらフランスからしたいと思います。さてそんな日曜日ですが2店とも元気に営業です、が、リヨンは今日も予約があんまりないんですよね~~~~~(泣)。今日はオーナーズデイということでまたボリューミーにやる予定ですんでご予約待っちゃってんからね~~~~。よろしく哀愁、ほな。
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2009-01-30
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おざいまーーーーっす、いや~ファッキンレイニーデーですな~、こんな日は行きの車の中で徳永英明のレイニー・ブルーをでかい声で歌ってしまいます。さて、昨日なんですが、フルメンバーがそろっていたのとパリに行く前に休みがないので、8時まで働いて落ち着いたのを見計らって久々に蔵前のビストロカンパーニュさんに行って来ました~。母ちゃんが久しぶりに行ってみたいと言っていたのでじゃ~今日行く?って言ってら行きたい!!って言われたので。去年の暑い頃が最後だったんで久しぶりですね。前菜に蟹とアボカドのタルタル、牡蠣のグラタン、メインで金目とほたてのポワレ・アメリケーヌソース、カスレです。どれもしっかりした味付けでワインが進みます、ボリュームも満点だしね~。母ちゃんと行くとそんな大食いじゃないんで、私が1.5人前食う事になっちゃうんですよね~帰りは吐きそうになっちゃうんですよ。そんで帰りみんなでお店の先まで送ってくれて、横見たら映画のパンフレットがあるんですよ~
それがな・な・なんとあのカトリーヌ・ドヌーヴのシェルブールの雨傘&ロッシュフォールの恋人たちじゃ~ありませんか~。やるんですね、渋谷で。観たかったんでフランスから帰ってきたら行こうと思います。さて、雨の金曜ですが今日も元気に営業でっせー。新メニューはカモのソテーリンゴとカルヴァドスソースです。カモと果物は相性抜群ですからね~軽い赤ワインがいいと思います。でわでわ、よろしく哀愁、ほな。
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2009-01-28
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おざいまーーーーーっす、いや~今日は寒いですな。みんな賄いでポンデュに行ってるのでわたくし1人でリヨンの電話番です。週2回みんなで一緒にご飯食べながらいろんなお話をしなさいということで始まったんです。それまでは各店で食べたい人だけ自分で食べるって感じだったんですが、やっぱりみんな1人暮らしで不規則だし、ご飯の心配ぐらいはね~こっちでしないといけないな~と思って強制的に食べてもらってます。そんなわたしは腹が減ると近くの小諸そばでそば食ってます、個人的には富士そばの真っ黒いつゆが好きなんですが、近くにないんですよね~。

お知らせです!!
今週の日曜日 営業です。ひさびさにオーナーズデイです。
まだまだお席が空いてますのでよろしくお願いいたします。

それと、昨年の12月からリヨンは無休でやっているんですよ。
2月も日曜営業いたします。あんまり日曜は忙しくないんでね~2月の様子次第では
また日曜休みにするかもですね。まっよろしくお願いいたしますね~~~。

さて週も真中、1息入れにワイン飲みに来てチョーシューリキ。ほな。
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2009-01-27
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おざいまーーーーーっす、さて連チャンでの更新ですね~、今日は早めに家を出て江東試験場で国際免許を取りに行って来たんです、思ったより早く出勤できたので昨日の煮込みやなりたツアーのご報告です。昨日は以前に行ったときに取っておいたカウンター3人の予約日だったんですね~銀座文新堂の若旦那とS石さんの3人で行って来ました~。集合はもちろん代々木駅前のプロントで5時45分です。ここでいつもどうり銅マグビールを1杯引っ掛けてからの訪問です。さて今回はどんなメニューかな~とシャンパーニュを飲みながら(ちなみにHENRIOTで¥5500)、まずキャベツのクミン風味¥300とエスカルゴ¥700、アンディーブとブルーチーズのサラダ¥1000かな、をオーダー。キャベツとエスカルゴはいつも通り安ウマです、そんでアンディーブはパパイヤも入ってボリューム満点、やさしいドレッシングでいくらでも食べれますね~最高。そんで白ワインはロワールのシュベルニー¥3500、酸がしっかりしていて合いますね~。そんでメインはまずはエイひれのムニエル、焦がしバターソースにケイパーのやさしい酸がとっても合います、やわらかくって最高でした。そんで三元豚のロティはとにかく巨大、500gくらいはあったんじゃないでしょうか、それで¥1500だったかな~女性2人じゃ食べられないでしょうね。そしてもう一つは牛の赤ワイン煮込みです。ブッフブルギニョンですがものすんげーやわらかくて味もしっかりしみてて最高の味ですね~。赤ワインは02の南仏ワインです、これがかすかに還元香がしていてしっかりした味なのにすいすい飲める感じで料理に合いましたね~。赤1本では足りないので2本目の赤はやはり南仏でしたがこちらもドビオっぽくて大好きな味わいでしたね~~。両方赤は¥3500かな?安かったですよ、確か。そんで締めにいただいたイチゴのソルべ、いや~これがまた最高の味です。自家製かな~凝縮イチゴですね、上には甘~いクリームが乗っかっています。これは是非食べてほしいです。てな感じで4本飲んでメインもしっかりいただいたんです。今回は友達2人が結構大食だったんで安心していっぱい頼めました。また次回の予約も入れたし大満足の訪問となりました~。で、じゃ~もう1本ぐらい飲めるべってことで、タクシーで一路代々木八幡にあるアヒルストアさんに。ここも満席でしたのでスタンディングでクルトアのナカラを1本サクッと飲んで終了にしました。もちろんここのおいしい黒パンをお母ちゃんにお土産に買って来ましたよ~~。あ”~~~また体重が増えてしまうよ~~。ま~これも職業病ですね、しょうがないか。さて、本日もがんばります~、生ハム・イチゴ・トマトのサラダが人気商品ですよ~よろしく哀愁、ほな。
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