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Gare de Lyon ビストロ ガール・ド・リヨン
ガール・ド・リヨンの基本コンセプトは、

"いっぱい食べていっぱい飲む"

パリ10区の人気ワインビストロ「ル・ヴェール・ヴォレ」をそのまんま日本に持って来た様な雰囲気で気取らずワインを楽しむ事ができるお店です。
フランス自然派ワイン100%だからどれだけ酔っても翌日残っているのは楽しい記憶だけ。パリを感じに来て下さい!!

Gare de Lyon ガール・ド・リヨン 電話番号03-5541-4343
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月曜~金曜17時30分オープン25時30分クローズ、土曜・日曜・祝日16時オープン23時クローズ
枠 ビストロ ガール・ド・リヨン店内イメージ
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"飲食店開業、運営に関する相談"

・飲食店を開業する方
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ビストロ ガール・ド・リヨンからのお知らせ ”最新の「おしらせ!」を見る”
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2009-10-07
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かわいい店内だね
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2009-10-07
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牛もものステック
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2009-10-07
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口パッカンのパテ
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2009-10-07
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すーさんのラパン ごっついでっせー
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2009-10-07
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エスカルゴ 鮮やかな色です~ フランス製の器がカワユス
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2009-10-07
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ぉざいまーーーーーっす、いや~台風とうとう来ちゃいますね。ホントは明日地元のおっちゃんたちとゴルフだったんすよね~残念。

「ボンジュール食堂」

なぜここの存在を知ったかというと、お客さんでスタッフの女の子が来てくれたんですよね~。もらったお店の名刺がかっこよくてね~ここのオーナーはフランス好きなんだろうな~と思って、ずっと気になっていたんです。

オープン6時ちょい前に到着。外観は東京オリンピックの頃の日本の食堂的、白黒チェックのタイルに赤白のチェックのテーブルクロス、フランス映画のポスターやアメリの写真。チープな感じをいい感じに演出しています。かといって薄汚れているとかではなく、ここではいい時間が流れているという雰囲気が伝わる温かい店内です。

さて、まずは泡で乾杯!!みんなめいめいに好きなものをオーダーします。

わたしは前菜に好物の「フォアグラのテリーヌ」、メインに「丸腸トリップのグラタン」、デセールに「シュークリームみたいなやつ」をオーダー。
なべちゃんは「サバのエスカベッシュ」、メインは一緒、「リンゴのパイ包み」
大介くんは「エスカルゴ」、「ラムとシェーブルチーズ」、「ヨーグルトのソルべ」
スーさんは「フォアグラ」、「ラパンの赤ワイン煮込み」、「カラメルアイス」
ナーホーは「メルゲーズのサラダ」、「カスレ」、「ガトーショコラ」
はせやんは「フォアグラ」、「牛ほほの赤ワイン煮込み」、「ガトーショコラ」
クチパッカンは「パテ」、「牛もものステーキ」、「スフレフロマージュ」     でした。

これでコース¥2730は安いですよ~味もどれもしっかり手をかけていますしね。量も馬場の「ラミティエ」さんぐらいありますからね。
これが東京にあったら爆発してるんじゃないでしょうか?途中ですでにやめていましたが、F里さんに連絡をマスターがとって頂いていたみたいで合流して一緒に飲みました。

厨房を見渡せる席だったんですが、オーナーとスタッフさんも雰囲気が良く、やめたスタッフさんとも連絡を取り合うなんてきっといいオーナーなんだろうな~と思いました。よくスタッフに蹴りを入れたりするシェフがいますが、わたしはそういうのが大っ嫌いなんですね。アホかと思っています。

ただ残念なのがワインを飲んでいるお客さんが少なかったですね~カクテルやペリエ(水じゃねーかよ)を1杯づつとかね。ビストロっていっぱい食べていっぱい飲むところですよね、だから安くてボリュームいっぱい出来るんですよね。そういうところはまだまだ日本人には浸透してないな~って思いました。

まっとにかくとてもあったかいお店でしたね、ビストロ好きな皆さんも福岡に行った時には是非おすすめです。

さて、本日もこの雨の中とり満いただいていますが、20時からのお客さんがいらっしゃいます。17時半からなんでよかったら早い時間にいかがでしょうか??お待ちしております~~~~~~、よろしく哀愁、ほな。

フォアグラのテリーヌ ブリオッシュ付き
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2009-10-06
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アマンドにクリソツのゲーセン 
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2009-10-06
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柳川川下りの後 ウナギのせいろ蒸し ウナギはうまい!!
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2009-10-06
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新三浦の水炊き 白濁した鶏パイタンが最高っす!!
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2009-10-06
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福岡と関係ねーーーーっすけど、うちでやってる牛フィレとフォアグラ パートフィロ包み
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