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Gare de Lyon ビストロ ガール・ド・リヨン
ガール・ド・リヨンの基本コンセプトは、

"いっぱい食べていっぱい飲む"

パリ10区の人気ワインビストロ「ル・ヴェール・ヴォレ」をそのまんま日本に持って来た様な雰囲気で気取らずワインを楽しむ事ができるお店です。
フランス自然派ワイン100%だからどれだけ酔っても翌日残っているのは楽しい記憶だけ。パリを感じに来て下さい!!

Gare de Lyon ガール・ド・リヨン 電話番号03-5541-4343
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月曜~金曜17時30分オープン25時30分クローズ、土曜・日曜・祝日16時オープン23時クローズ
枠 ビストロ ガール・ド・リヨン店内イメージ
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"飲食店開業、運営に関する相談"

・飲食店を開業する方
・いつか開業したい方
・夫婦で開業したい方
わかる範囲で疑問にお答えしたいと思います。詳しくは右記バナーより

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ビストロ ガール・ド・リヨンからのお知らせ ”最新の「おしらせ!」を見る”
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2009-10-14
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本日の賄い、チキンロールwithきのこリゾット、コンソメスープらしい
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2009-10-14
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ぉざいまーーーーーっす、今日も秋晴れ気持ちがいいっす!!昼でもそろそろ長袖シャツがちょうど良くなってきましたね。

「韓国民宿」

コリアン・ミンパって知ってます??その名の通り韓国式の民宿なんでしょうか?パリに行った時のエピソードを思い出したので今日はその話。

リヨンである人にパリには韓国民宿なるものがあって、安くて親切でよかったってのを聞いて、まっ試してみるかと思い探したんですね。

何軒かありますね~みんな中心部より離れています。ある1軒にたどり着きますとそこは焼肉屋です、どう見ても民宿ではありませんね。とりあえず行ってみっかー的なノリで行くと、店主のおばちゃんが「なんだこの日本人は~?あ~~~~ん?」みたいな目をしています。実際夕方でしたし面倒くさかったんですね、カッコも汚いしでかいザックしょってるから、「とにかく金がなくて泊まりたいって」まくしたてたんです。そしたらフロア奥の便所の横に従業員の休憩所みたいなとこに勝手に寝てろ的なことを言ったようなんで、何とか泊まれたんです。

カタコトですからむこうも相手にしたくね~みたいな感じでしたが、夕食時間には焼肉(プルコギ)食い放題でシャワーも使えましたね。翌朝もテールスープにキムチ食べ放題の朝食付きで、たしか20ユーロしたかどうか??韓国の方とは交流できなかったですが、不思議な体験をしましたね。

そんで、フランスから帰る前にリベンジしようと再び違う民宿を探して行ってきました。

前回よりも寂しい郊外です、夜も遅くなり始めなかなか見つかりません。9時ごろになってようやく発見。寒いし腹減ってるから前回同様の作戦で、「金ない腹減り韓国大好き」を連発したら、今回は何人もの韓国人があふれ出てきて何故か知らんが大歓迎状態。カレーがあるからみんなで食べようってなことになり、全員でテーブル囲んでカレー食ってビール飲んで楽しく話してね~。

フランス軍の傭兵やら家族で観光旅行中の人や、学生さんたちと楽しく過ごしまして、翌日はその傭兵さんが「チャジュ行こう、チャジュ行こう」って言うんで何か知らんがついていくと何のことはないジャズ聴きに行ったりね。帰りに韓国に行くって言ったら、俺の親戚や友達に連絡するから行って来いやら何やらすっごい親切にしてくれましてね~。もっと居たかったんですが飛行機もあったし3泊ぐらいしたのかな~楽しかったですよ。30ユーロぐらい払ったかな、安いでしょ。

なぜかふと思い出したんで書いてみました、またいつかそんな旅したいですね。

さて週なかの水曜実は今日のリヨンちゃんはまだお席若干空きあるんです。ワインの新着も大漁なんでよろしく哀愁、ほな。

Ch レ・ジョンケール なんとフィロキセラにやられていない130年のメルロが入っています。去年畑に行って一緒に飯食ったんですよ。すっごくいい人なんだ~。
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2009-10-13
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ぉざいまーーーーっす、秋晴れの連休明けです、連休明けに雨が降るとダルビッシュが倍増しますが、今日みたいな天気なら少しやる気になりますな。

「反省」

わたくし昨日はワインインポーターのA馬さんにお誘いいただき、またまたゴルフっちゃいました。

A馬さんは1本気な方で、誰にも分け隔てなく付き合ってくれる人なので、わたしのような新参者でもよくしてくれます。

で、昨日は五反田の有名店、NテパのT辺さんのゴルフ仲間に誘っていただき一緒に楽しんだしだいです。

8人のパーティーだったんですが、皆さん上手でねブービーでした。

それにしてもT辺さんはその風貌似合わず??とても気さくで優しい方でした。フランス修業時代やお店のオープンまで何かを話しながら帰ってきたんです。どの話でもやってきたことには1本筋が通っていて参考になる話ばかりでした。

「僕はねフランスのエスプリが入っていればいいと思うんです、日本の素材を使ってもいいと思う。決してフランス料理を日本風にアレンジしているんではないですよ。たとえばヴィトンは丈夫で実用的だという本質が入っていれば、日本特有のカスリで作ってもいいと思っている。」というような事をおっしゃっていました。

深い~~~い話でしょ?わたしもフランス好きですが、カッコばっか真似してやっていちゃいけないな~と思い反省しました。ビストロなんて名前付けちゃってるのが恥ずかしいです。

ビストロって日本でいえば食堂なはず、庶民がふらっと来て安く腹いっぱい食べて飲むところだったはずです(もちろんいろんな食堂があっていいとは思いますが・・・)。わたしはこのエスプリを大切にしようと思っています。

カッコばっかり真似して、飾り立てているだけのエスプリのないビストロにはしないように頑張ろうと思った次第です、そんな祝日最終日でした。

さて本日、とり満なんですが20時からのお客さんがいらっしゃるのでオープンの17時半からの時間制限でOK!!なんて方いたら是非、よろしく哀愁、ほな。

昨日の夜ひさびさにVivienneさんにてA馬さんと食べた、ラムローストと’99 Ch.デュフォールヴィヴァン

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2009-10-11
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ぉざいまーーーーっす、よく晴れた連休なか日、気持ちいいですね~。

今日は時間がなくケツカッチンなんでお知らせのみに。

今日明日  リヨンちゃん若干空いております!!

16時オープンです。よろしく哀愁、ほな。

今日のお昼 お母ちゃんといって食べた 北千住の老舗洋食や「ニューあわや」にて
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2009-10-10
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ぉっつーーーーっ、またまた昼間に更新が出来なかったんで、仕事終わりにしこしこ更新です。いや~今日も土曜なのにこんな場所までわざわざ飲みに来ていただきましてね~チョ忙でした、ありがたっす!!

「ゴリの店」

先日も書いたんですが、うちに面接に来て働くことになっていた「ゴリ」ことI浜君が、わたしの「君ならやっちゃった方がいいよ~~~、あの物件激安だったし~綺麗だったし~横浜なら俺がやりたいよ~」って言った一言で、先日の8日に本当にオープンしました。

桜木町駅から6分程でしょうか?ま~解りやすいといえば解りやすいですね、16号線沿いですな。

で、さっそく昨日なんですがS石さん、婚約者のY恵ちゃん、Rちゃん、旦那のM瀬ちゃんの5人でお祝いがてら飲み倒してまいりました。

若い男の子とやっているんですが、その子が調理もそんなにしたことない子らしく、教えながら一生懸命やってましたね。見ていたらわたしとナーホーで始めた時の頃を思い出して懐かしかったですね~。でも安くておいしかったですよ、これからも邪魔にならない程度に行きたいと思います。

そんで「じゃ~麺らーでも行くか~」って事になり、近くにある野毛なる場所に移動。いや~酔っ払っていたんでぼんやりしていたんですが、ここはすごいところですね、猥雑感がバリバリで、なんとなく映画のブレードランナーに出てくるようなそんな感じです。

狭い店内が満パンで、ガヤガヤしております。入れなかったんで店員の中国の方についていくと、人の家の駐車場にテーブルが5,6個あり、そこでサラリーマンの皆さんが楽しそう。とりビーと餃子を食って、あと何か食って最後はへべれけでした。楽しかったな~~~~ってそんな金曜ナイトだったんです。

さて、あすの日曜、月曜はリヨンちゃんまだ空席があるようです。元気なお電話待っちゃってんかんねーーーーっ!!

パリの宵、冬になるとパリが恋しいわ~~~~ん
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2009-10-09
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カレーが食えないスーさん用の鶏のカシューナッツ炒め
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2009-10-09
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ぉざいまーーーっす、最高ですね~今日の天気。鎌倉でも最高の波が立っているようです。

「純豆腐 スンドゥブ」

最近ハマってしまってよく食べるものがあります。それはスンドゥブなる食いもん、韓国の料理ですね。ちょいと前に全国的にはやっていたような気がします。

そんときは「ただの豆腐チゲだろ~」なんて思っていたんですが、最近足立区の首都 下町の遼君の生誕の地 北千住のルミネの飲食街が改装したんですね。
そこにその「スンドゥブ」の専門店が出来たんですよ、本買ったついでにビールでも飲んで~なんて思って入ってみたんです。

塩ベース・味噌ベースと選べるようです、いろんなトッピングがあるんでビールを飲みながらじっくり考えるんですがなかなか決められません。

かわいいスタッフの女の子に相談したら親切に「初めてならこれがお勧めです~~~~」なんて言われたんで「も~じゃ~それにするよ~~~ん」なんて言って頼んだのが、スタンダードな豚肉のスンドゥブにあさりを入れたものでした。

ご飯とキムチ・ナムルと甘いもんが付いて¥1100はま~安いのか??とりあえず一口スープをすすると「いや~~~こりゃ~うまい!!」辛いんですがだしがすっごく利いていて甘みもあるんです。も~ご飯がすすむ進む、スープをすすってはご飯を一口なんてやっているとあっという間に完食。

そんなに辛くはしてなかったんですが、禿げた頭頂部分から汗が出るわ出るわ。こりゃ~いいな~と思ってからかれこれ3,4回行っちゃってますね。皆さんも1度お試しを!!

さて、金曜ナイツ ガッツリ飲みたいですね、ラムラグーとリンゴのゴルゴンゾーラグラタンが新登場!!よろしく哀愁、ほな。

本日 キャンセルが発生!! あと2席空きあります。  
17時半~20時まで  6席空いております、時間制限ですがよろしくです。

本日の賄い 遼君特製 グリーンカレー

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2009-10-08
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ぉっつ~~~~っ、いや~暇になっちゃったんで夜にも更新。

「深夜営業」

オープン当初から夜中2時までやってるんですよ、何故かっていうと我々みたいな飲食店の人が飯を食う(特に銀座の端っこ)だと気の利いたお店がないんですよね。

ワインとメシ、こういうのがないんですね。

ありますよ、ただ食うだけなら。吉野家・ラーメン・ファミレスなど。焼肉なんかは高いしね~銀座の中心に行けばあるんでしょうが、どのみち高いですよ。

給料の安い飲食店のスタッフが、欲求を満たしつつ割安な処。じゃ~俺がやっちゃお、そんな気持ちで始めたんですけどね。

最近は不景気なのか深夜族が減っているな~と感じます。深夜は割とゆっくり話す時間があるんでね、好きだったんですけど。

10月からは深夜を30分ですが早く閉めて、その分オープンを30分早めて、17時半からやってるんですよ。土日祝日もポンデュと同じく16時と1時間早めました。

みなさん応援お願いしま~~~~す!!

福岡で下町の遼君本物の遼君に会う!?
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2009-10-08
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ぉざいまーーーっす、台風一過のいい天気に禿げあがりまし、いや晴れ上がりましたね。

「福岡 ワイン屋台」

2日目の夜は屋台のはしごです。

1軒目は天ぷら屋台の「司」、60過ぎの和服のおばさんがやっていたのと、一番こぎれいだったんで。
イワシの明太漬けを焼いたものや、明太子大葉巻き、明太豚ばらまきなどなど。それと宮崎地鶏の炭火焼も食ったな~。
ビール飲んで、日本酒飲んで、ホロ酔いですね。川沿いで気分がいいぞ、これが屋台の醍醐味なんだろうかね~。

ここでナーホー、はせやん、クチパッカンが合流。なんでも有明海のムツゴロウを見てきた後、ラーメンを2杯食ってきたそうです。

そして場所を冷泉公園に移動し屋台を探すと、あるじゃないですか~ワインの屋台。その名も「菊屋」さん。
フレンチ出身の30ぐらいのお兄さんが1人でやってます。見たことあるワインもありましたね~。シャブリ・ボルドー・南仏ワインを頂きました。
食いもんはオムレツ、基本でしょ卵はね。またワインに合うんですよプレーンオムレツをちゃんと作ると。そんでフォアグラソテー、これもしっかりした量があってうまかったですよ。そしてお勧めのパスタ、ジェノベーゼ・トマト・きのこの細めんです。やっぱり〆には炭水化物が食べたくなりますね。麺が柔らかかったですが、味はしっかりしていて南仏の軽めの赤には合いました。

設備なんて大したことないのにね、どこでもやる気さえあれば出来るんですね。やりたいこととやれることの折り合いをつけられるかどうかなんじゃないでしょうか?とっても勉強になった夜でした、楽しかったし。

さて本日はもう木曜です、あと1日ですし飲んじゃいましょう!!とり満ですが今日も早いお客さんがいらっしゃるので21時ごろ回転すると思います、よろしく哀愁、ほな。
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2009-10-07
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2軒目でギョーザを食らう  
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