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Gare de Lyon ビストロ ガール・ド・リヨン
ガール・ド・リヨンの基本コンセプトは、

"いっぱい食べていっぱい飲む"

パリ10区の人気ワインビストロ「ル・ヴェール・ヴォレ」をそのまんま日本に持って来た様な雰囲気で気取らずワインを楽しむ事ができるお店です。
フランス自然派ワイン100%だからどれだけ酔っても翌日残っているのは楽しい記憶だけ。パリを感じに来て下さい!!

Gare de Lyon ガール・ド・リヨン 電話番号03-5541-4343
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月曜~金曜17時30分オープン25時30分クローズ、土曜・日曜・祝日16時オープン23時クローズ
枠 ビストロ ガール・ド・リヨン店内イメージ
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枠 姉妹店も宜しくお願いします。 枠
枠 姉妹店「ポール」も宜しくお願いします姉妹店「マチルダ」も宜しくお願いします姉妹店「ポンデュガール」も宜しくお願いします 枠
枠 姉妹店「銀座 テルミニ」も宜しくお願いします姉妹店「ジジーノ」も宜しくお願いします姉妹店「ウォータールー」も宜しくお願いします 枠
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"飲食店開業、運営に関する相談"

・飲食店を開業する方
・いつか開業したい方
・夫婦で開業したい方
わかる範囲で疑問にお答えしたいと思います。詳しくは右記バナーより

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"リヨンブルーグループ オフィシャル facebook"

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ビストロ ガール・ド・リヨンからのお知らせ ”最新の「おしらせ!」を見る”
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2009-12-06
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こんにちは、今日も過ごしやすい一日ですね。
昨日はお休みをいただいたスーさんですが、先月から今月にかけて、飲み会に忘年会と重なっているので、節約と休息を兼ねて、お家でのんびりしてみました、一日中テレビを見ながらダラダラと!すると、驚きの連発!ゴルフでは賞金王をかけての最終ツアーにフィギアスケートではGPファイナルにK-1でもGPファイナル!どこもかしこも、年末の番組!何でしょう?きずけば2009年もあと1カ月もないんです!年々早くなる1年!これからの人生になんだか物思いにふけた1日でした。
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2009-12-05
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おはようございますm(> <)m
またもや雨降ってきちゃいました・・・dskです

今日のガールドリヨン 新メニュー
鶏レバーのパテ  
いつもの田舎風パテには豚のレバー少なめに入れているんですが
このパテは「もろにレバー!」で作りました ちなみに僕 レバーが超苦手
味見がつらくて味見してません(嘘)!ww
クレームドゥーブルをのせてバルサミコのソースで

冷静豚タンのジェノベーゼマヨネーズ
豚の舌を香味野菜で煮込み、薄くスライスしてバジルのペーストとマヨネーズを混ぜたソース
濃いめの白ワインと一緒にどうでしょう

今日もガールドリヨンはとり満いただいてますが この雨では9時頃から空席が増える予想です
最近よく来ていただいてるご近所さんも予約していない方もぜひ!おまちしてまーす!! 

写真  東京にも~あったんだ~♪
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2009-12-04
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Uguisにて
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2009-12-04
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ぉざいまーーーーっす、晴れて気持ちよい1日でしたね~。カ~チャンがいなかったのと酒屋での配達、仕入れがあって考えてみたら朝から何にも食べてないです。

「勉強、勉強、夜も勉強」

さて昨日は雨の中、池袋まで尊敬している経営者(私よりも年下)のセミナーがあって行って来ました。

この方のセミナーは2回目ですが、いつもとっても勉強になります。昨日はズバリ「利益を上げたきゃ、コストを抑えろ!!」ってな題名でしたね。

ついつい売り上げばかりに気をとられがちですが、無駄なコストの見直しのほうが単純に利益になりますからね。できる事から早速やろうと思います。

夕方5時過ぎに終わり、その後はインポーターのI瀬さんとかねてからの約束であった三茶の人気店「Uguis」さんへ。

人気店なので8時までの時間制限でした、何でもこの日は9時から40名のパーティーって事で忙しそうでしたが、たまに相手をしてもらいつつ2人でグラスで6,7杯ずつ頂いちゃいました。

40名ってすごいね~キャパが20席ぐらいしかないのに~ってそっちの方が気になってしまいます。

で、今度のお店の視察も兼ねて渋谷で立ち飲みワインの聖地ともいえる「富士屋ワインバー」へ。なるほど混んでますね、ものすごく安いって感じの立ち飲みではないようですが、やはり立地と業態が合っているんですね~ここでも勉強しました。

さて、時間も早いしって事で近くのビストロ「r’est」さんへ。ここでは大好きなボルドーCh,ジョンケールを仲良く1本。ま~この辺でフツーは酩酊状態なんですが、昨日はセミナーで興奮していたのかギンギンに冴えており、家までしっかり帰れたようです。

そういえば西日暮里で降りて餃子の王将で焼きそばと餃子食った記憶がありますが・・・・・・・、うん、確かに食った、ポッケからレシートが出てきた。

さて早くも金曜、これから横浜で新店の名刺やら何やらの打ち合わせに行ってきます、近くにカレー屋があるんで食ってきますっ!!

遼くん特製 豚バラ丼
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2009-12-03
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おはようございますm(> <)m
冷たい雨 今日はあったか~い料理と10%ちょいのアルコールと人の熱気で暖房費節約中のガール・ド・リヨンがいいですね~!

........いいですね~・・dskす

さ 気をとりなおしまして、今日は「豚足とカブ レンズ豆の煮込み」はいかがでしょう
豚足1本そのまま出て来ます 手を使ってかぶりついてください その量で前菜だったりしますw

今現在のあき竹城 いや空き状況、2名様キャンセルの為1テーブル2名様です 
それとオープンから20時までの間でしたら(2時間ちょいですが)まだ少しの席に余裕があります
皆様本日もガール・ド・リヨンをよろしくお願いします!

写真 最近どこもクリスマスムードいっぱい
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2009-12-02
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ぉざいまーーーーっす、今日は朝から配達したり市場に魚買いに行ったりしていました。市場に行くと料理作らないくせにテンションあがってくるんですよね~、「これ投げる(たたき売る)から全部持ってって~」とか言われると「よっしゃぁ~持ってくわ~」なんてまったく無意味な男気を見せちゃって、「こちとら江戸っ子で~~~~い」とひとり寅さんをやってしまうのです。でもそんなヒロシが・・・・・・・好き。ラブ・・・?

「Tortuga トルトゥガ」

さて昨日は税理士さんとのミィーティングが夜の9時になってしまい、約2時間ぽっかり暇になってしまったんです。

ここで時間を無駄にする訳にもいかね~なと思い、銀座の隣町にできたある小さなビストロに行ってきました。

結構混んでて1席だけカウンターに空きがあり、狭いカウンターに滑り込みました。隣では近所の飲食で成功したような事を言ってる、図体のデカイおばはんがワイン1本飲んでます。

あんまりこのブログで悪口は書かないんですが、今日は勘弁していただきます。

そのおばはんが目の前にいるオーナーに周りを考えずでかい声でなんやかんや話しかけています。ま~細かくは書きませんが、わたしはこの辺じゃ~顔が利く的な事やあそこの料理はどうしてんだとか、挙句の果てにはオーナーにそんな考えじゃ駄目だとか。とにかく聞いている方は気分が悪くてしょうがありませんでした。

そんでオーナーもオーナーでその雰囲気をどうにかしようみたいなこともなく、2人で話しながら料理を作っています。

とりあえず頼んでしまったもが来るのを待って、ソッコー食って出てきちゃいました。

いるんですよね~こういう勘違いしている人。カウンターにへばりついて、しゃべりかけてクダまく人。それが同業者ってんだから余計に気分悪かった~。

店に流れる空気もなんだか澱んでいて、2人の話のネタにされていたスタッフの女性もつまらなそうにしていました、かわいそう。

飛び出したのはいいがまだ約束まで1時間もある、っとそうだ1軒今日あたりからオープンのお店があったな~と思い、一路八丁堀へカットバック。

実は先日ご夫婦で来てくれたんですよね~そんでもうすぐオープンなんですって言うの聞いていたんで。

先客のお友達のような人2名のみ、わかりずらいところにありますが、裏路地にひっそりと明かりが灯っています。

聞いたら今日オープンとのことでしたので、お祝いがてら1本空けてみんなで乾杯して、自慢のエビのおつまみを食べて来ました。

築地のエビやさんの長男坊夫婦らしいです、エビは新鮮でうまかったですよ(エビしか食ってないけど)。ここはゆったりしたご夫婦のホンワカシタ空気が流れていて、今度ゆっくり来たいな~と思いました。やっぱり人、ひと、ヒトなんですね、この商売。

トルトゥガ スペインバル 中央区新川2-2-4 で~~~~す。

さて本日もトリ満なんですが、19時半からが多いのでオープンから19時半までの2時間ガツッと飲める方お電話待っちゃてんかんねーーーーっつ!!

今日はワインがいっぱい届きましたー赤のシラー100%の発泡酒、めっちゃんこうまユス。
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2009-12-01
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おざいまーーーーっす、澄んだ空気で気持ちのいい朝です、今日はちょっと寝坊しまして10時まで目ん玉が開きませんでした。
配達してすっ飛んで有楽町へ、イトシアの地下にある「カレー名店会」に行って都内有名店のカレーを5種類制覇してきたところでございます。みんなの仕込みが終わったらまたカレーを作ります、今日夢で観たヒントを入れようと思っています。

「九州女子上京物語」

さて昨日は九州は福岡の「ボンジュール食堂」で働いていたF里さんが、うちに来てくれる(社員として)為の部屋探しで上京しておりました。

何が縁で同じ釜の飯を食う事になるかわからんもんですが、きっと死んだ親父が引き合わせてくれてるんだろうと思います。

まっせっかく東京に来たんだからメシぐらいごちそうしないとな~と思い、久々の「ヴィヴィエンヌ」さんへ。

ブータンノワール・清和村のサラダ・白子のムニエル・鶏の丸焼き・アッシ・パルマンティエを頼んで、Ch・レグリエールとヴーヴレ飲んで大満足!!

いろんな話しているとやはり人となりがよくわかります、やはり噂どうり九州女子は芯の強さがあるな~~~~と思いました。これから皆さんとお会いすることになると思いますが、のりピーをなべちゃん同様かわいがってあげて下さいまし~~~。

最後はリヨンで1本、みんなに紹介がてら飲んでいたところでまたしても記憶喪失、ダウンしてしまっている間にみんな解散されていました。

さて火曜の今日もわたしに出番がないようですが、月末なんでなんだかケツカッチン気味です。

本日もトリ満です、6時半からのお客さんが最初のようで最後のお客さんが7時半からですね。

開店の5時半から2時間ですがよろしかったらお電話まっちゃてんかんねーーーーーっ!!よろしく哀愁、ほな。

本日の写真 またも遼君特製カレー ちょっとポートワインが多すぎたようです
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2009-11-30
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ぉざいまーーーーっす、どんより寒ユスな~今日で11月も終わりでいよいよ最後の月になってしまいます。考えてみると今年になって新しい仲間が4人も増えて総勢11人になったんですね~みんないい奴ばかりだな~。

「実は・・・」

さて今わたくしどもは新店に向かってなんやかんややっている訳なんです。で、先日のこのお知らせにも書いたんですが、ま~ポンデュガールの補佐的な役割になると思いますね、当面は。

でも実際やるとなると一応考える訳です、これで家賃、給料、食材原価などなどペイ出来るのかどうかとかね。店やるなら当然なんですね~。

でですね、先々の事や経済状況を考えるとやはり夜だけで、しかもポンデュの補佐的な役割だけでは苦しいんじゃないかな~と思うんです。

そこでランチも場所柄やった方がいいだろう、今度の場所では必要とされるだろうと思い、夜寝ないで昼寝しながら考えたんです。

そんで「よしっ、男は黙ってカレーだっ!!」と思ったんですよね~、ですから毎週カレー作って、美味しいカレー屋に行きまくっているんです。正直、体臭とカロリーが心配ですが・・・・・。だんだん形になりつつあります。

で、何がいいかな~と思うんですが、わたし的にはインドのいわゆるカリーではなく日本のカレーがいいな~と思っています。トンカツやハンバーグの乗った大盛りカレーが安く食えたらいいでしょ??と勝手に思っているんです。

実は・・・昼はライスカレー屋です。そこんとこよろしく!!乞うご期待!!

さて、週はじめの月曜 テンション下がってますが~~~無理やり頑張りまっしょい。新メニュー蝦夷鹿の赤ワイン煮込みが登場!!美味しいらしいですがわたしは嫌い。こう言ってはなんですが人の嗜好はそれぞれですから気にしないで下さい。よろしく哀愁、ほな。

遼君作 賄いパスタ トマトクリーム
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2009-11-29
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こんにちは、今日も穏やかな一日ですね~!
こんな日は、ワインでも飲みながらのんびりしたいですね~!
そう言えば、最近どーもまかないでカレーがブームのようで、いろいろなカレーが出て来ます。
しかし、カレーが食べられない僕は、少し厳しー日々。
そこで、登場したのが、スーさんスペシャル!みんな僕に気を使ってくれて、別メニューを作ってくれます。
時間のないなか二度手間にもかかわらず、文句も言わずに作ってくれる、そんなスタッフに感謝をこめていただいてます。
みんな、これからもよろしくお願いします。
毎回、楽しみにしてますからね~!
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2009-11-28
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ぉざいまーーーーっす、早いもんでもう土曜、12月も目前に迫ってきました。今年もあと1カ月です、がんばりましょっと。

「サラマンジェ・ド・ワキサカ」

昨日は連休最終日のなべちゃんを連れて、虎ノ門にあります男のビストロ「ワキサカ」さんに行ってきました。

本当ははせやんを連れていく予定でしたが、気になる女性とのなんやかんやあるんで等と体よく断られてしまい、キャンセルすんのも迷惑だしな~と思って急遽世界のなべちゃんと行ってきました。

約2年ぶりの訪問です、前回はお隣の天朝さんご夫妻と行って美味しかったんでずーーーーーっと気になっておったんです。

いまどきあんまりメニューに見ない「パテ・アンクルート」があるんです。手間がかかるのでビストロではパテが多いんですが、このパテをパイ生地に包んでなかにジュレを流し込んであるんですね。フランスではシャルキュトリーに必ずあって、グラムで売ってくれます。

ピジョンのロティ・ソースサルミ、冬のジビエの醍醐味です、間違いなくうましっ!!ボルドーのCh・タイヤックとも相性ばっちりでした。

ここはオープンキッチンで昨日はカウンターにしたんですが、シェフとスタッフさんのやり取りが全部聞こえます。スタッフさんずいぶん注意されてましたね~、普通のお店だとここでもう行きたくなくなるんですが、こちらのシェフはなんでしょう温かさがにじみ出てるので嫌な感じが全くしませんでした。

朴訥とした感じで一生懸命美味しいもん作ろうっていうのが前面に出ているからでしょうか??わたしはとても好感を持ちました。多分北の方の地方出身じゃないかな~いい人が多いですね、東北は。

その後M島さん、銀座の若旦那衆と合流しポンデュでしこたま飲んだんで~~~す、またもや帰りは爆睡して撃沈でした。

さて、本日は16時からオープンでトリ満いただいておりますが、早いお客さんもいらっしゃるようで回転は速いでしょうね~よろしく哀愁、ほな。

遼君、鎌倉で波に乗るの巻
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